В четверг Соединенные Штаты предложили выплатить до 5 миллионов долларов любому, кто поможет определить местонахождение Доку Умарова – самого известного лидера российских исламистских повстанцев.

Кроме того, в заявлении Госдепартамента говорится, что госсекретарь Хиллари Клинтон приняла меры, нацеленные на борьбу с притоком средств и другой помощи так называемому Кавказскому эмирату, который возглавляет Умаров.

Речь идет об организации, намеренной с помощью насилия создать на Северном Кавказе, юге России и в Поволжье исламский эмират с Умаровым во главе, подчеркивает Госдепартамент.

В рамках программы выплаты вознаграждений, «Госдепартамент США установил награду в 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к обнаружению Доку Умарова», - заявил Госдепартамент.

Госдепартамент обещает соблюдать конфиденциальность.

В свою очередь Клинтон объявила, что так называемый эмират, также известный как Имарат Кавказ (ИК), подпадает под указ президента против террористов и тех, кто оказывает помощь террористам, террористическим организациям и террористическим актам.

«Это поможет ограничить приток финансовой и другой помощи организации», - заявил Госдепартамент.

«Шаги, предпринятые сегодня США против ИК, нацелены на то, чтобы уменьшить способность организации наносить ущерб интересам России», - утверждает он.

«Мы стремимся лишить ИК способности непосредственно организовывать теракты и хотим разрушить, разбить и уничтожить его сеть».

Тем временем, российский президент Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама встретились в кулуарах саммита «Большой восьмерки» во французском Довиле, чтобы обсудить спорный план США по противоракетной обороне, а также экономические вопросы, противодействие терроризму и вступление России во Всемирную торговую организацию.

Кавказский эмират взял на себя ответственность за ряд терактов, включая осуществленные террористками-смертницами в марте прошлого года взрывы в московском метро, которые унесли жизни 40 человек.

По словам Умарова, он одобряет недавние восстания в арабских странах, потому что они свергли «прозападных марионеток».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.