Вашингтон – США имеют на 30% больше баллистических ракет дальнего радиуса действия и ядерных боеголовок, чем Россия, их противник по холодной войне, согласно последним данным, опубликованным в среду Госдепом США.

Сведения были опубликованы в связи с выполнением Россией и США договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), принятого Москвой и Вашингтоном 5 февраля.

США располагают 882 межконтинентальными баллистическими ракетами наземного, морского и воздушного базирования, тогда как у России их всего 521 единица, согласно данным Госдепа.

У США также есть 1800 ядерных боеголовок и 1124 наземных пусковых установок, пусковых установок для баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, тогда как у России 1537 боеголовок и 865 таких установок. Данные приводятся по состоянию на 5 февраля 2011 года, в соответствии с обязанностью сторон обмениваться данными.

Согласно новому договору, каждая сторона должна сократить количество боеголовок до 1550, а количество развернутых стратегических носителей – до 700, что означает, что США придется продолжить сокращение количества единиц вооружения.

Первый пакт о ядерном вооружении за последние 20 лет рассматривается как необходимость для мировой безопасности в связи с тем, что он сокращает количество вооружения на 30% от потолка 2002 года и устанавливает новые правила надзора, которые исключают возможный обман.

Но количество боеголовок после сокращений все равно позволяет взорвать весь мир несколько раз. Американский президент Барак Обама описал договор как «скромный шаг на пути к миру без ядерного оружия», но добавил, что это займет много времени и терпения.