Канадские военные ведут переговоры об установлении своего военного присутствия в разных странах мира числом до семи, подтвердил министр обороны в четверг, впервые со времен окончания холодной войны обозначив, что Канада нацелена на расширение своей военной географии по всему миру. 

«По мере того как мы смотрим в будущее, мы очевидно пытаемся оценить и понять, где и когда в нас будет необходимость», - заявил Питер Маккей (Peter MacKay) журналистам в Оттаве. 

План, который носит название «Сеть узлов поддержки операций» (Operation Support Hubs Network), включает в себя установление постоянного присутствия канадских военных в семи странах, включая Сенегал, Южную Корею, Кению, Сингапур и Кувейт. 

Вдобавок, канадские чиновники уже подписали соглашения с Германией и Ямайкой.

В отличие от крупных и разрастающихся во все стороны американских баз, канадские объекты, более вероятно, будут представлять собой эдакие «малоразмерные хранилища», в состав которых будет входить летное поле, склад и два или три солдата, говорит Дэвид Беркюсон (David Bercuson), старший научный сотрудник Канадского института обороны и иностранных дел. «Они будут тем, что вы бы назвали «передовыми базами снабжения, стратегически размещенными возле тех регионов мира, где канадские военные могут быть размещены в будущем», - сказал он. При наличии таких складов канадским военным не нужно будет постоянно стягивать свое имущество каждый раз, как они размещаются за морем.

В некоторых случаях канадское присутствие будет представлять собой не более чем «предварительно оговоренное соглашение» или просто «офицера связи на месте событий», связанного с иностранными военными, сказал высокопоставленный представитель военного ведомства. «Мы создаем сеть контактов и возможных объектов… для помощи в будущем размещении канадских вооруженных сил в рамках реагирования на гуманитарные катастрофы и иные кризисные ситуации», - сказал он.

«Центральным моментом такого планирования, будем говорить ясно, является наша возможность экспедиционного участия в международных миссиях», - сказал министр. В период между спасательными усилиями на Гаити и нынешней ролью Канады в воздушной войне против Ливии Канада стала страной, активно действующей и компетентной в международных миссиях, сказал он. При том, что у Канады имеется многочисленный личный состав, размещенный за границей - включая примерно 2 800 военнослужащих в Афганистане, канадские вооруженные силы сейчас не имеют постоянных заморских военных баз.

Во времена холодной войны Канада имела две полноценные и развернутые в полном объеме военно-воздушные и армейские базы в Германии. Базы были закрыты в начале 1990-х годов после распада Советского Союза.

В период с 2001 по 2010 годы военные поддерживали работу лагеря «Мираж» (Camp Mirage), полусекретной логистической структуры в Объединенных Арабских Эмиратах, целью которой была поддержка канадских операций в Афганистане. Власти ОАЭ закрыли базу после того, как Канада отказалась расширить канадские права посадки для двух авиакомпаний из Эмиратов. Стоимость закрытия баз составила порядка 300 миллионов долларов.

«Я хотел бы отметить, что Кувейт стал одним из выбранных мест, и это недалеко от Объединенных Арабских Эмиратов», - сказал либеральный оборонный критик Джон Маккей (John McKay). На фоне затрат на создание, расходов на безопасность, и расходов на поддержание жизнедеятельности сети военных объектов в отдаленных регионах, «мы все должны поставить свечки за канадских налогоплательщиков», - сказал он.

«Мы не американская военщина, и нам не нужны подобные экспедиционные возможности - так что я думаю, что это затраты, которые не нужно возлагать на плечи налогоплательщиков», - говорит Стивен Стэйплс (Steven Staples), президент института Rideau Institute.

Он отметил, что только четыре года назад канадское правительство подписало контракт на 3,4 миллиарда долларов на покупку четырех самолетов C-17 Globemaster, одних из крупнейших военно-транспортных самолетов в мире. «Мне кажется, что это исключает необходимость также иметь зарубежные базы, где мы будем хранить оборудование».

Среди стран НАТО Канада лучше всего известна своими экспедиционными возможностями, сказал г-н Беркюсон. «Мы можем перебрасывать войска, корабли и самолеты практически в любую часть мира за сравнительно короткое время, даже при том, что мы сравнительно маленькая в военном отношении страна», - сказал он. При помощи баз не столько Канада будет «открыта всему», сколько канадские военные будут эффективно доступны в тех частях мира, где их помощь может предсказуемо понадобиться. «Мы объявляем о том, что мы заинтересованы в присутствии в конкретных районах мира, и что мы можем разместить военные силы в этом регионе в будущем», - добавил он.

Эти силы не обязательно будут использоваться для наступательных задач, заявил г-н Беркюсон. В последние годы канадские силы часто направлялись в Мексиканский залив для помощи в спасательных операциях, подобно тем, что проводились после урагана Катрина, или подобно гуманитарным переброскам для Гаити. Постоянное канадское присутствие в Карибском регионе, например, является «естественным и ежу понятным», сказал он.