Мелтдаун на «АЭС Фукусима» показал, насколько некоторые атомные электростанции уязвимы перед поломками систем охлаждения. Это может представлять интерес для «Аль-Каиды», которая рассматривала варианты атак на американские атомные объекты после 11 сентября 2001 года, гласит новое исследование.
 
Авария на Фукусиме драматически продемонстрировала, насколько атомные станции уязвимы в случае поломок систем охлаждения, и это может «пробудить интерес террористов» к атакам на такие станции, гласит новое совместное исследование американских и российских экспертов по поводу угрозы ядерного терроризма.

После 11 сентября 2001 года, как сообщалось, оперативные сотрудники «Аль-Каиды» провели легкую рекогносцировку американских атомных объектов. Но улучшенная защита, по-видимому, привела к тому, что руководство террористической группировки заключило, что «будет слишком сложно уронить самолет на атомный объект или осуществить на таком объекте акт саботажа», - говорится в отчете, опубликованном в понедельник Центром Белфера по научным и международным делам в гарвардской Школе управления имени Кеннеди (Belfer Center for Science and International Affairs at Harvard's Kennedy School of Government).

Однако теперь многочисленные факты расплавления топливных элементов на Фукусиме могут изменить такой образ мышления, говорится в исследовании, озаглавленном «Американо-российская совместная оценка угрозы ядерного терроризма», среди авторов которого - бывшие сотрудники ЦРУ, российские ядерные эксперты и эксперты по вопросам распространения ядерного оружия.

«Один из важных уроков происшествий в Чернобыле и на Фукусиме - в том, что то, что может произойти в результате несчастного случая, может стать и результатом преднамеренных действий», - гласит отчет. «Действительно, сегодняшний высокий уровень ядерной безопасности зависит от высокой степени надежности различных компонентов, таких как системы охлаждения; если их предумышленно уничтожить вероятность крупномасштабного выброса резко возрастает».

При том, что большая часть доклада посвящена продолжающимся процессам распространения ядерных материалов и необходимости обезопасить уязвимые атомные объекты, он также подтверждает то, что группы наблюдателей за атомной энергетикой в США говорят уже несколько месяцев: Фукусима продемонстрировала острую уязвимость, которой могут быть подвержены и американские атомные объекты.

«Террористы, наиболее вероятно, попытаются уничтожить системы поддержки и водоснабжения реактора, а также его системы контроля и защиты, чтобы вызвать тепловой взрыв реактора с последующим разрушением оного реактора и здания, в котором он расположен», - отмечается в гарвардском исследовании.

Бассейны с технической водой, в которых охлаждают отработанное топливо, также могут стать привлекательной целью, отмечается в докладе. На АЭС «Фукусима» в бассейне для отработанного топлива у реактора номер четыре была нарушена подача электроэнергии. В результате вода выкипела и отработанное топливо загорелось, и произошел выброс радиации прямо в атмосферу.

Как минимум 28 реакторов в США имеют конструкцию, аналогичную с конструкцией АЭС «Фукусима», где бассейны для отработанного топлива подвешены под потолком здания реактора. Такие бассейны, когда они наполнены отработанным топливом, безопасны до тех пор, пока работают их системы охлаждения.

Но американские бассейны для отработанного топлива, судя по всему, значительно более загружены, чем японские. Сейчас порядка 65 тысяч метрических тонн отработанного топлива хранится рядом с реакторами по всей стране, и 75% от этого количества - в бассейнах для отработанного топлива, согласно данным Института атомной энергии, приведенным в докладе.

Порядка 30 миллионов подобных топливных элементов хранятся в бассейнах для отработанного топлива на 51 реакторе по всей стране, и они «содержат самую большую концентрацию радиоактивности на планете», говорится в исследовании.

Топливные элементы (ТВЭЛы) обычно хранятся в плотно упакованных стеллажах, погруженных в воду бассейнов, что требует постоянного поступления электричества, чтобы циркулирующая вода и элементы не перегрелись. Если вода уйдет из бассейнов для отработанного топлива, это может привести к катастрофическому пожару и выбросам опасных радиоактивных элементов, типа цезия-137.

При всем при этом США не дают добро на создание запасных систем энергоснабжения для бассейнов, отмечают наблюдатели и надзорные органы за атомной отраслью в ряде последних исследований.

Национальная академия наук в 2004 году отмечала, что бассейны уязвимы для террористических актов и пожаров. В то время как комиссия по атомному регулированию заявила, что бассейны безопасны, расплавления активной зоны реакторов на Фукусиме и пожары в бассейнах для отработанного топлива подтолкнули к новому изучению возможного воздействия землетрясения или отключений электричества на аналогичные американские объекты.

И вот появляется гарвардское исследование, подчеркивающее вероятность террористической угрозы в отношении объектов с отработанным топливом.

«Даже если террористы не смогут вызвать крупномасштабный выброс радиоактивных материалов, - говорится в докладе, - их диверсия может тем не менее спровоцировать широко распространенный террор, вызвать закрытие реактора, и обернуться значительным экономическим и социально-политическим ущербом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.