Министр обороны Роберт Гейтс в четверг выразил сожаление по поводу того, что требуется дополнительное время на достижение договоренности с Россией по вопросам размещения натовской системы ПРО. «Потребуется время, чтобы пробиться сквозь этот багаж враждебности и настороженности», - заметил он.

Гейтс, работавший еще со времен холодной войны с Советским Союзом и сменивший за это время несколько постов, надеялся успеть продвинуться в переговорах с Россией до ухода в отставку, запланированного на этот месяц.

Под конец двухдневных брюссельских переговоров с министрами обороны Организации Североатлатнического договора по вопросам, включающим Афганистан и Ливию, он поделился своими комментариями. В рамках встречи Организации прошла и первая за три года встреча министров обороны Совета Россия-НАТО. Совет задуман для укрепления отношений между бывшими противниками по холодной войне.

«Хоть я и надеялся, что мы готовы двинуться дальше в этом вопросе в ходе заседания Совета Россия-НАТО, сейчас становится очевидно, что нам потребуется больше времени, – сказал Гейтс журналистам в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. – Так что я думаю, нужно просто продолжать работать над этим».

По его словам, российские лидеры, прочно занявшие оппозицию этим планам как способным ослабить их собственную оборону, тоже были серьезно настроены на достижение соглашения. Кроме того, он положительно отозвался о «крепком взаимопонимании и взаимной поддержке Совета в области практического сотрудничества по средствам противоракетной обороны, направленным против угроз, исходящих извне, например, от Ирана – а не против друг друга».

Возражения в Москве

Президент Барак Обама ищет возможности преодолеть возражения московского руководства, недавно угрожавшего, что Россия может отступить от ранее заключенного с США соглашения по стратегическому ядерному оружию. В прошлом году администрация Обамы добилась поддержки НАТО по планам ПРО, о которых российские лидеры отзываются как о возможной помехе, способной принизить эффективность российской оборонной системы.

По словам Гейтса, в ходе брюссельской встречи с его коллегой Анатолием Сердюковым, министром обороны России, они пересмотрели усилия своих команд по поиску возможных вариантов сотрудничества по ПРО. Обе стороны планируют совместно проанализировать возможную ракетную угрозу, а русские предложили организовать объединенный центр информации, который Пентагон более подробно расписывал в марте, когда Гейтс прилетал в Москву.

По словам Гейтса, не только Сердюков, но и премьер-министр Владимир Путин выражал заинтересованность в сотрудничестве еще в 2002 году, когда он был президентом, равно как и его преемник Дмитрий Медведев.

«Я по-прежнему полагаю, что некоторые в России продолжают со скептицизмом относиться к нашим мотивам», – заявил Гейтс.
.
Внутрероссийский политический календарь может играть в этом роль, отметил Жан Тешо (Jan Techau), глава брюссельского отделения Фонда Карнеги за международный мир.

Российские выборы

«Подозреваю, что дело значительно не продвинется до российских президентских выборов, назначенных на следующий год, – поделился Тешо в интервью, – Противоракетная оборона может использоваться как аргумент на выборах».

По поводу Афганистана Гейтс сказал, что предостерег своих коллег по НАТО и представителей других стран от резкого вывода войск – они и так рассматривают целесообразность сокращения своего военного присутствия на территории Афганистана в этом году.

«Достижения в Афганистане могут оказаться под угрозой, если мы не продолжим переход к безопасности страны продуманным, организованным и скоординированным образом»,- сказал Гейтс.

«Даже учитывая, что в следующем месяце Соединенные Штаты планируют начать выводить войска, я заверил своих коллег-министров, что с нашей стороны никакой спешки при этом не будет, и того же мы ожидаем от своих союзников».

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) поспешил заверить, что члены альянса будут придерживаться договоренностей по миссии в Афганистане и сказал, что никакой спешки на выводе сил содействия безопасности НАТО (ISAF) не будет.

«Партнеры ISAF останутся верны и завершат начатое, – сказал Расмуссен в Брюсселе журналистам. – Я уверен, что американская администрация будет принимать решения, руководствуясь принципами безопасности, исходя из реальных условий, а не поджимающих сроков».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.