Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перезагрузка США–Россия откладывается

© коллаж ИноСМИПерспективы сотрудничества НАТО и России в области ПРО
Перспективы сотрудничества НАТО и России в области ПРО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Генеральный секретарь НАТО до сих пор проявлял себя как неизменный оптимист. Так что если теперь Андерс Фог Расмуссен заметил, что сотрудничество Альянса и России по европейской противоракетной обороне столкнулось с сопротивлением с обеих сторон, по большому счету ясно, что проект на данный момент мертв.

Генеральный секретарь НАТО до сих пор проявлял себя как неизменный оптимист. Так что если теперь Андерс Фог Расмуссен заметил, что сотрудничество Альянса и России по европейской противоракетной обороне столкнулось с сопротивлением с обеих сторон, по большому счету ясно, что проект на данный момент мертв.

В четверг в Брюсселе это подтвердили и министры обороны США и России. С разной долей дипломатии, когда Роберт Гейтс (Robert Gates) говорил о «задержке», а Анатолий Сердюков - о «безрезультатных переговорах». Но в принципе они согласились друг с другом, что общий европейский зонт  - это пока выше сил Запада и Москвы.

Причина – взаимный дефицит доверия, обе стороны все еще видят друг в друге вынужденных партнеров, а не добровольных союзников. И больше всего это заметно именно в вопросе противоракетной обороны. Она уже была одним из главных спорных моментов в американско-российском договоре СНВ по сокращению стратегического ядерного арсенала, который в апреле прошлого года президенты Обама и Медведев подписали в Праге. Одобрение договора в парламентах обеих стран чуть не провалилось именно из-за ПРО. Как Сенат, так и Дума договор ратифицировали только с добавлениями. В американском заявлении говорится, что СНВ не должен никак ограничивать противоракетные системы США, а в российском – ставится условие возможного отклонения от договора, если Москва почувствует, что от ПРО исходит опасность.

Поэтому когда Альянс на саммите в Лиссабоне в прошлом году заявил, что с Москвой достигнута договоренность по созданию общей обороны, был уместен значительный скепсис, который сразу же оправдался уточняющими и достаточно разными представлениями обеих сторон. Россия, например, вдруг потребовала, чтобы у нее также был контроль над руководством противоракетного зонта Альянса. Что, с другой стороны, сразу же стало причиной появления письма от группы американских сенаторов президенту Обаме, что ничего подобного он допустить не может.

Таким же неприемлемым является требование Москвы, чтобы Альянс в форме договора дал обязательство, что его противоракетный зонт, основа которого – предложенная Обамой мобильная сетевая система, не будет направлен против России. Москва, таким образом, снова предъявила претензии, которые у нее были и к проекту Джорджа Буша и которых его последователь в Белом доме де-факто избежал, поскольку это были обязательные условия для «перезагрузки» в отношениях с Россией.

Как Обама, так и Медведев хотели бы в «перезагрузке» сделать больше. На следующих президентских выборах это устроило бы их обоих. Но, как показал противоракетный проект, «перезагрузка» не может перешагнуть через план, нарисованный еще во время холодной войны и до сих пор практически не изменившийся.

Усилия по его изменению ценны, и это собственно единственный возможный путь. Однако излишняя поспешность ведет к противоположному, к возобновлению вражды времен биполярного соперничества США и СССР. В этом смысле хорошо, что проект, который был, прежде всего, рассчитан на эффект, на данный момент заканчивается. Вместо широких жестов обе стороны могут вернуться к постепенным компромиссам. Смиримся с тем, что «перезагрузки» отношений между Москвой и Западом придется еще какое-то время подождать.