В воскресенье Россия раскритиковала присутствие в Черном море противоракетного крейсера США, сообщает агентство Agence France-Presse.

Американский корабль Monterey должно принять участие в совместных американо-украинских маневрах.

«У нас есть ряд вопросов по поводу появления в Черном море американского военного крейсера Monterey, оборудованного противоракетной системой Aegis, прибывшего для совместных учений «Морской бриз-2011», запланированных США и Украиной», - гласило заявление российского Министерства иностранных дел.

«Российская сторона многократно подчеркивала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будет расценивать подобные шаги как угрозу нашей безопасности», – добавили в министерстве.

Кремль продолжает оставаться в сложных отношениях с НАТО и Соединенными Штатами по вопросам их планов создать в Европе противоракетный щит, который, по словам Москвы, может непосредственно подорвать эффективность российских стратегических сил, как только его возведение будет завершено.

Соединенные Штаты планируют в течение следующих десяти лет разместить по всей Европе, как на земле, так и на воде, сеть из сложно устроенных ракет-перехватчиков – жест, задуманный в качестве меры защиты от возможной ракетной атаки со стороны Ирана. Крейсер Monterey – первый компонент «поэтапного адаптивного подхода», разработанного в администрации Барака Обамы специально для проекта по противоракетной защите Европы, который должен быть включен в более обширный план НАТО по объединению и совместному укреплению противоракетных мощностей стран-участников.

Москва признает, что американский крейсер появился на горизонтах в связи с претворением  в жизнь вашингтонской программы по противоракетной обороне. Но, тем не менее, Министерство иностранных дел заявляет, что не понимает, в чем конкретно резон для такого близкого приближения корабля к российской территории.

«По официальной американской версии, они (корабли) могут выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе», – отметили в министерстве.

«Хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.