Америку за рубежом ненавидят. В сегодняшнем выпуске International Herald Tribune опубликована большая статья про Пакистан, которая напоминает о том, почему ее ненавидят. Как сообщают, генерал Кайани совершал объезд военных объектов вскоре после унизительного [для Исламабада] захвата Усамы бин Ладена. «Мы не можем» ответил он, когда его спросили, почему Пакистан должен доверять Америке.

Пакистан не одинок. Представление об Америке как об упрямой супердержаве, помешанной на навязывании своей воли, не ограничивается Пакистаном. В Германии Америку продолжают считать самой опасной державой мира. А теперь еще и чехи отказываются размещать у себя систему раннего предупреждения против баллистических ракет.

Джеффри Уиткрофт (Geoffrey Wheatcroft, автор статьи «Кому нужно НАТО?», опубликованной в International Herald Tribune 15 июня – прим. перев.) обоснованно задается вопросом о том, зачем нам вообще поддерживать существование НАТО. Действительно, зачем? Западная Европа неспособна или не готова содержать значительные вооруженные силы. Также неясно, кто может быть ее врагом. Иран? Но у мулл нет к Европе особых претензий. Наоборот, они хотели бы заняться с ней торговлей.

Если бы Соединенные Штаты могли позволить себе платить за все свои обязательства, включая оборону Западной Европы, все было бы прекрасно. Но позволить себе этого они не могут. Поэтому НАТО продолжит ковылять вслед за Америкой. Америка продолжит шататься от веса своих затрат на оборону. И она продолжит выносить оскорбления от так называемых союзников, таких как Пакистан, которому не нравится его зависимость от дяди Сэма. Благодарность редко оказывается категорией международной политики.

Но американцам стоило бы осознать, почему подобное негодование существует. Вероятно, дело не в том, что мы делаем слишком мало, а в том, что мы делаем слишком много.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.