Вашингтон – Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в среду с критикой в сторону России за отказ в регистрации партии, которую неоднократно критиковал могущественный премьер-министр Владимир Путин.

В заявлении Клинтон изложила, «что США разочарованы отказом российского Министерства юстиции зарегистрировать» Партию народной свободы, которая известна в России под сокращением ПАРНАС.

Данное решение лишает партию возможности принять участие в предстоящих парламентских выборах в Государственную Думу.
 
«Мы очень обеспокоены сообщениями о давлении властей, направленном на запугивание сторонников ПАРНАС, которым предлагалось отказаться от позиций в партии или своей подписи в поддержку партии», – сказала Клинтон.

«Право на свободные, справедливые, основанные на конкуренции выборы – универсальный принцип, о поддержке которого не раз заявляло российское правительство», - добавила она. «Очень трудно понять, как согласуется принятое сегодня Министерством юстиции решение с международными обязательствами России и заявлениями ее собственных лидеров. Мы призываем власти расследовать сообщения о нарушениях в регистрации ПАРНАСа,  чтобы убедиться в соответствии действий Министерства юстиции с российскими законами и международными стандартами», – сказала Клинтон.

Решение министерства мало кого удивило в России, где многие воспринимали процесс как проверку готовности Кремля терпеть оппозицию в преддверии парламентских выборов в декабре и президентских - в марте.

В мае бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший вице-премьер Борис Немцов и другие известные политики подали документы на регистрацию новой оппозиционной партии, которую назвали Партией народной свободы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.