Новый синтетический наркотик под названием «крокодил», дезоморфин, подпал под внимание Администрации  США по контролю за применением законов о наркотиках, сообщает сайт FoxNews.com.

«Мы ведем наблюдение за ним за пределами страны, ни одного случая не было зарегистрировано в США», - заявил представитель АПЗН Расти Пайн (Rusty Payne) журналу Time.

«Но мы не будем удивлены, когда этот день придет».

Пока употребляющие «крокодил» в больших количествах обнаружены в России, где около 65 миллионов доз опиата были обнаружены за первые три месяца 2011 году, по сообщениям российского Госнаркоконтроля.

Для производства потенциально смертоносного наркотика, чей эффект похож на героиновый, смешивают кодеин с бензином, разбавителем для краски, йодом, гидрохлоридом и красным фосфором. Стоит же «крокодил» в несколько раз дешевле героина.

Употребление «крокодила» может сделать кожу наркомана зеленоватой, чешуйчатой, склонной к гниению. Кодеин, чье использование контролируется в США, в России продается в свободном доступе.

В 2010 году около миллиона человек вкалывали себе наркотик в вены, а тем самым Россия стала страной, где употребление «крокодила» стало носить эпидемический характер.

Название вещества появилось не случайно: на месте укола — а вкалывают его в любую часть тела от ног до головы - кожа быстро становится зеленоватой и чешуйчатой из-за того, что лопаются сосуды и отмирает ткань.

Впервые этот новый наркотик появился в Сибири и на Дальнем Востоке России примерно в 2002 году, но за последние три года он разошелся по всей стране. Чиновники Национального института наркомании заявили, что не слышали о подобном наркотике до вопроса агентства.

Еллен Мармур (Ellen Marmur), глава дерматологической и косметической хирургии в больнице Mount Sinai  в Нью-Йорке, заявила агентству, что не видела ни одного случая, связанного с крокодилом, но это напомнило ей случаи, когда активные наркоманы вкалывают дозу прямо в кожу, так как вены уже слишком повреждены.

«Выглядит крайне схожим с тем, что раньше делали героиновые наркоманы. Это убивает кожу, вот, что вы видите, большие куски мертвой кожи», - заявила Мармур. Такие участки мертвой кожи могут привести к инфекции, ампутации и другим осложнениям.

Мармур заявила, что обеспокоена возможностью, что наркотик попадет в США. «Это отвратительно. Когда ты подсажен на таком уровне, рациональное мышление просто отсутствует».

Доктор Люис Нельсон (Lewis Nelson), токсиколог в больнице Bellevue в Нью-Йорке, заявил, что сомневается в проникновении «крокодила» в США, так как в стране присутствуют другие мощные и дешевые наркотики: особый вид героина и оксиконтин.

«Это не станет клубным наркотиком, это я вам гарантирую», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.