Выступая в начале этого года с речью в Вестминстер-холле, американский президент Барак Обама восславил британо-американские отношения как «необходимые для достижения  цели этого столетия: более мирного, более процветающего и более справедливого мира». В числе центральных угроз он упомянул рост террористских сетей и распространение ядерного оружия в современную эпоху. Примерно 29 лет назад президент Рональд Рейган также перед собравшимися на совместном заседании парламента обещал, что марш свободы и демократии, под руководством Соединенных Штатов и Британии, «вытеснит марксизм-ленинизм на свалку истории».

Подобные заявления об общей судьбе этих двух наций, которые составляют величайший альянс в последние сто лет, имеют огромное значение. Британцы и американцы не должны забывать о том влиянии, которое их «особые отношения» оказывают на мир во всем мире: как на его восстановление, так и на его сохранение.

Впрочем, что значат летучие слова: часто нам требуются зримые напоминания о наших обязательствах. И вот сегодня на площади Гросвенор (Grosvenor) в Лондоне состоится торжественное открытие президентским фондом Рональда Рейгана памятника 40-му президента Америки. На церемонии открытия будут присутствовать несколько американских и британских почетных гостей, среди которых ожидается и  Маргарет Тэтчер.

Как до них Франк Рузвельт и Уинстон Черчилль, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер стали олицетворением одного из наиболее плодотворных в современной истории периодов партнерства между нашими странами. Действуя заодно, они смогли, опираясь на двойную силу свободного рыночного капитализма и обновленной военной мощи, оказать воздействие на «империю зла», которая совершенно не собиралась отправляться на свалку. Действительно, немногие на свободном Западе из числа тех, кто не был причастен к  альянсу Рейган-Тэтчер, верили, что холодная война будет выиграна.

Рейгана часто называют лидером, сумевшим развернуть отношения  между Западом и Советским Союзом в сторону ослабления напряженности. Но еще за пять лет до того, как Рейган занял свой пост, г-жа Тэтчер, бывшая тогда руководителем оппозиции консерваторов Великобритании, уже задала тон своими словами, которые сегодня звучат вполне по- рейгановски:

«Русские стремятся к мировому доминированию, и быстро наращивают средства для того, чтобы стать самой могучей имперской нацией, которую когда-либо видел мир», - заявила она в Кенсингтон Таун Холле в своей речи «Британия пробуждается» в 1976 году. И далее: «Люди из советском Политбюро не беспокоятся о тенденциях общественного мнения. Для них пушки важнее масла, в то время как для нас все что угодно важнее пушек».

Придя в 1981 году к власти, президент Рейган сразу же понял, что у него есть союзник в лице премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. И вскоре они начали работать в тесном сотрудничестве, нередко в условиях массовой оппозиции как в Америке, так и в Европе. Когда Рейган в 1982 году совершил свое первое путешествие по  Европе, во время которого он произнес свое знаменитое пророчество о «свалке истории», во всех городах, которые он посетил, прошли демонстрации протеста против развертывания ракет США в Западной Европе. Маргарет Тэтчер твердо поддерживала Рейгана во всех отношениях.

За их политическим и идеологическим альянсом стояла истинная дружба, которая продолжалась и много лет после того, как оба отошли от власти. Хотя честь завершения холодной войны можно приписать многим личностям: папе Иоанну Павлу II, Михаилу Горбачеву и самой г-же Тэтчер, а также многим другим, – «железная леди» всегда воздавала должное Рейгану. Как заявила она в своей хвалебной речи в его честь в 2004 году, Рейган «имел больше оснований, чем любой другой лидер, притязать на то, что это он выиграл холодную войну за свободу – и он сделал это, не произведя ни единого выстрела».

Всего через восемь лет после исторической речи Рейгана рухнула Берлинская стена, Германия объединилась, пал железный занавес, Москва и Вашингтон подписали Договор о сокращении ядерных вооружений средней дальности, великий коммунистический эксперимент Советского Союза завершился. Не случайно памятник Рейгана, торжественное открытие которого состоится сегодня в Лондоне, включает фрагмент Берлинской Стены.

Этот мемориал в честь Рейгана, открываемый в сотую годовщину со дня его рождения, служит укреплению миссии, которую и сегодня продолжают США и Великобритания: совместная работа по искоренению зла и созданию мира более процветающего, более миролюбивого и справедливого. Это завет Рейгана, и о нем стоит помнить.

Г-н Хойбуш – исполнительный  директор президентской библиотеки и фонда Рональда Рейгана. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.