Посол США Джон Байерли (John Beyrle) в понедельник заявил, что Договор СНВ-3 по сокращению ядерных вооружений был важным достижением, но по-настоящему ключевым итогом «перезагрузки» российско-американских отношений должно стать планируемое на следующее неделю подписание соглашений по либерализации правил выдачи  виз и по оформлению усыновлений.

Дипломаты высшего ранга обеих стран, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров, во время переговоров, которые состоятся 12-14 июля в Вашингтоне, должны подписать соглашение о предоставлении трехлетних въездных мультивиз и об отмене необходимости приглашений для получения виз.  

Они также подпишут долгожданное соглашение, которое позволит возобновить оформление усыновлений, приостановленное в апреле 2010 года, когда американская приемная мать отправила семилетнего усыновленного мальчика обратно в Россию на самолете одного, без сопровождения.

Байерли, во время выступления на праздновании в его резиденции Spaso House Дня Независимости США, на котором присутствовало около двух тысяч гостей, заявил, что эти соглашения иллюстрируют, насколько разительно изменились отношения России с  Соединенными Штатами Америки со времени его приезда в Москву 3 июля 2008 года:  как раз вовремя, чтобы выступить на аналогичной встрече в Spaso House, посвященной празднованию 4 июля.

«Мы можем говорить о том, как много сделано нами вместе за последние три года, и особенно за последний год, за последние 12 месяцев», – сказал Байерли, произнося свои реплики сначала на русском, а потом на английском языке.

В числе достижений посол упомянул заключение Договора СНВ-3, вступивший в силу в феврале этого года, который президент Барак Обама считает мерилом своей внешней политики, а также ожидаемое вступление России во Всемирную Торговую Организацию, которое, по словам Байерли, произойдет в этом году.

«Но то, что я считаю действительно лучшим, должно произойти на будущей неделе, когда я отправлюсь в Вашингтон для подписания госсекретарем Клинтон и Министром иностранных дел Лавровым соглашения по усыновлениям и по либерализации визового режима между нашими двумя странами», - заявил Байерли.

Байерли сообщил новость о визовом соглашении в прошлом месяце на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что визы на три года будут выдаваться предпринимателям и туристам «по общему правилу» и пообещав, что три года это «только первый этап».

Российское правительство, в течение многих месяцев добивавшееся либерализации визового режима с Европейским Союзом, в пятницу достигло аналогичного визового соглашения с Францией. Во время своего визита французский министр Аллен Жюппе (Alain Juppe) после переговоров с Лавровым заявил, что обе стороны к концу этого года введут выдачу въездных мультивиз на пять лет. Визовое соглашение – это большое достижение правительства, поскольку оно позволит россиянам посещать любую из 25 европейских стран, входящих в состав шенгенской зоны.

Что касается усыновления детей, российское правительство давно стремилось к заключению соглашения после поступившей за последние десять лет серии сообщений о смерти российских детей от рук их американских родителей. Последней каплей стало в прошлом году решение американской приемной матери отослать обратно своего малолетнего сына в Россию с запиской, в которой говорлось, что он психически нестабилен.

Помимо прочего, новое соглашение по усыновлению детей предусматривает более внимательную оценку приемных родителей для выявления признаков, свидетельствующих о вероятности их жестокого или невнимательного обращения с детьми у себя дома.

Как сообщило агентство Interfax, Александр Захаров, высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел, помогавший разработать проект этого соглашения, заявил на прошлой неделе журналистам, что этот документ явился результатом семи раундов переговоров, и что во время последнего раунда удалось согласовать лингвистические несоответствия между версией на английском и на русском языке.

Байерли в своем выступлении в понедельник ни словом не обмолвился о том, когда он собирается оставить Москву, однако его замечания порою звучали как прощальная речь. По сообщениям, прозвучавшим в средствах массовой информации США в конце мая, Байерли, назначенного на этот пост Джорджем Бушем к концу его президентского правления, должен сменить Майкл Макфол (Michael McFaul), главный консультант Обамы по России и вдохновитель политики перезагрузки между США и Россией.

«Основное, чему я научился за те три года, что я здесь, это то, что как бы ни были важны отношения между правительствами, отношения между народами еще важнее, - сказал Байерли. – И я собираюсь работать над этим до последнего дня моего пребывания на посту посла здесь в Москве – когда бы этот день ни наступил».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.