Русские идут! Русские идут!

Нет, мы не о том фильме про советскую подлодку, сбившуюся с курса и севшую на мель у берегов Новой Англии, который снял в 1966 году канадский режиссер Норманн Джюисон (Norman Jewison).

Речь идет о планируемой Россией демонстрации силы. Этим летом русские собираются разместить в Заполярье две армейские бригады – до 5000 солдат, - предположительно, чтобы защищать свои интересы в этом спорном, богатом полезными ископаемыми и безлюдном регионе.

Канада не собирается расстилать им ковровую дорожку.

Сейчас участие Канады в афганской операции подходит к концу (этот процесс подробно освещает журналист Sun Media Тейн Бернетт (Thane Burnett)) и канадский министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) объявил, что ответом на российское вторжение  в Арктику станут расширенные месячные военные учения с участием 1000 наших солдат.

Их необходимо провести.

Пять к одному – это, на первый взгляд, не особенно справедливо, но мы так не считаем.  Особенно с тех пор, как военные учения, укрепляющие наш суверенитет над Арктикой, стали проводиться каждый год, а премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) распорядился усилить канадское присутствие на самом негостеприимном из наших побережий.

Другими словами, что наше – то наше, и мы ясно даем это понять.

Мы не отступим.

Не стоит забывать, что Канаду талибы из Афганистана не изгнали, а вот Советский Союз был вынужден уйти из этой страны, когда те же самые талибы, в то время романтически называвшиеся моджахедами, получили от Америки поддержку оружием (что сейчас, конечно, выглядит парадоксально).

Поэтому, если дойдет до дела, мы считаем, что у нас будут неплохие шансы.

При этом ограничиваться только сравнительно небольшими военными учениями было бы глупо, так как Россия явно вознамерилась укрепиться на нашей арктической территории. Будем надеяться, что заявление Канады о том, что она намерена усилить в августе свое присутствие в Арктике, продемонстрирует русским, что их план столкнется с сопротивлением.

К несчастью для нас, определять законность арктических претензий Канады и других полярных стран и решать, кто будет владеть арктической акваторией, предположительно, содержащей 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа, вероятно, будет ООН.

То, что Канада справедливо не принимает ООН всерьез, положение не облегчает.

Однако сдаваться никто не намерен – ни русские, ни – тем более – мы.

Август в Арктике может оказаться очень жарким.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.