Всем нравится просматривать разного рода хит-парады: «десятка самых лучших фильмов», «десятка самых ужасных нарядов» и т.д. и т.п.

Так вот, в следующий раз, когда вам захочется посмеяться над десяткой самых глупых устаревших законов — не спешите.

Про них не забыли. Напротив, за их соблюдением по-прежнему следят. Если не верите, спросите у Ренни Гиббс из Миссисипи.

Двадцатилетняя Ренни обвиняется в убийстве второй степени. Официальная формулировка в буквальном переводе звучит так: «убийство, свидетельствующее о развращенности сердца» (depraved-heart murder). Что-то в стиле XIX века — что неудивительно, поскольку именно тогда закон и был принят. Означает эта формулировка «непреднамеренное убийство, совершенное по неосторожности».

Когда Ренни было 15 лет, у нее случился выкидыш. Прокуратура штата Миссисипи утверждает, что во время беременности Ренни употребляла наркотики. Она это отрицает. Современная наука не способна достоверно установить истину по прошествии стольких лет. Еще сложнее определить, из-за чего именно ребенок родился мертвым — из-за того что Ренни, как утверждает сторона обвинения, употребляла кокаин, или из-за чего-то другого.

И вот что самое неприятное: в Миссисипи убийство, даже если оно непредумышленное и даже если оно совершено по неосторожности, все равно рассматривается как убийство. За убийство полагается пожизненное заключение. Другими словами, законные власти страны, которая считает себя одной из самых передовых в мире, собираются отправить девушку до конца ее дней за решетку за то, что она потеряла ребенка. Ужасное преступление!

Причем это не единственный случай.

Характерно, что об этой ситуации в США рассказала британская газета. Недели две назад «Гардиан» опубликовала статью под броским заголовком: «Скандал в Америке: беременных женщин, потерявших детей, обвиняют в убийстве».

Лично я что-то никакого скандала не заметил. Во всяком случае, американское телевидение на эту тему молчит. Там все заняты обсуждением мельчайших подробностей в деле Кейси Энтони (да, через два дня ПОСЛЕ того, как все закончилось).

А происходит это потому, что Кейси Энтони — это частный случай без политических последствий, в то время как попытки посадить за решетку женщин, обвиняемых в «небрежном обращении» с плодом, — это результат многолетних усилий со стороны влиятельного политического лобби.

«Распространяя действие законов на эмбрионов, причем в некоторых случаях даже со дня зачатия, консервативные прокуроры постепенно лишают людей гражданских свобод, которые с таким трудом завоевывались», — пишет «Гардиан».

Да, решение Верховного суда по делу Роу против Уэйда в 1973 году узаконило аборты в США, но при этом осталось столько лазеек и неясностей, что яростные споры на эту тему продолжаются до сих пор.

Истории, подобные случаю с Ренни Гиббс, происходят в основном в южных штатах — в Миссисипи, Алабаме, Джорджии и Луизиане.

Причем далеко не всегда обвинения связаны с идеей «защиты плода». В южных штатах на скамье подсудимых можно оказаться и за самый обычный секс — даже если речь идет о вполне традиционной супружеской паре.

Достаточно вспомнить венец юриспруденции — принятый в Алабаме в 1998 году закон о соблюдении приличий, который запрещает продажу и распространение «каких-либо приспособлений, предназначенных для стимуляции половых органов». За прошедшие 13 лет закон неоднократно пытались оспорить, но ничего не вышло, и сегодня женщины Алабамы, как сообщается, выстраиваются в очередь к врачу, чтобы получить рецепт на вибратор, потому что закон, видите ли, разрешает использовать дьявольское приспособление «в лечебных целях».

И все же в беспросветной тьме американского Юга нет-нет да и мелькнет луч света. Например, Луизиана недавно набралась мужества и отменила закон от 1805 года, запрещавший совершать то, что авторы высокопарно назвали «преступлениями против естества» (в таком виде название и дошло до наших дней). Так что последние 206 лет все, кто занимался оральным или анальным сексом, делали это незаконно.

Кстати, это не смешно.

Если кто-то думает, что закон, которому уже 200 с лишним лет, не применялся, спросите об этом у проституток в Новом Орлеане. Многие женщины за последние годы оказывались на скамье подсудимых по обвинению в «склонении к совершению преступления против естества». Другими словами, они предлагали клиентам оральный секс. Причем человек, признанный виновным в противоестественной связи, автоматически попадает в список «лиц, совершавших сексуальные преступления», а в отношении людей из этого списка действует целый ряд ограничений — например, они не имеют права селиться где угодно и т.д.

И все это происходит в Соединенных Штатах Америки, в XXI веке. Печально, не правда ли?

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.