Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баланс угроз

Интервью специального корреспондента «Российской газеты» Александра Газюка в Вашингтоне со специалистом по европейским делам и безопасности Чарльзом Капчаном по вопросу противоракетной обороны.

© коллаж ИноСМИпро ракеты вооружение
про ракеты вооружение
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Планируемое размещение американских объектов противоракетной обороны в Европе стало источником постоянных трений в перезагрузке отношений между США и Россией. Учитывает ли американская администрация беспокойство России? Что случится, если компромисса между двумя странами не удастся достигнуть? И каких рассуждений на эту животрепещущую тему мы можем ожидать в грядущий в обеих странах предвыборный сезон?

Планируемое размещение американских объектов противоракетной обороны в Европе стало источником постоянных трений в перезагрузке отношений между США и Россией. С российской точки зрения в достижении договоренности по планам противоракетной обороны между Россией, с одной стороны, и Соединенными Штатами Америки и НАТО, с другой, прогресс явно отсутствует. Последний раунд переговоров в Брюсселе поднял вопросы о перспективах достижения взаимно приемлемого соглашения по этому неотложному вопросу.  

Учитывает ли американская администрация беспокойство России? Что случится, если компромисса между двумя странами не удастся достигнуть? И каких рассуждений на эту животрепещущую тему мы можем ожидать в грядущий в обеих странах предвыборный сезон?

Чарльз Капчан, старший научный сотрудник влиятельного вашингтонского Совета по иностранным делам Джорджтаунского университета, профессор по международным отношениям, ответственный за европейские дела в Совете национальной безопасности при администрации Клинтона, отвечает на эти вопросы, заданные ему Александром Газюком.

- В России все больше создается впечатление, что, несмотря на все разговоры о сотрудничестве между Москвой и Вашингтоном по проблеме противоракетной обороны в Европе, Соединенные Штаты Америки упорно продвигаются к развертыванию в Европе установок противобаллистических ракет, не обращая внимания на то, что об этом думают россияне. Насколько верно это впечатление?

- Я думаю, что администрация Барака Обамы постепенно движется вперед в соответствии со своим пересмотренным планом системы противоракетной обороны. Первоначально внимание будет в основном сосредоточено на ракетах морского базирования – перехватчиках на юге Европы. Лишь на более поздних стадиях начнется развертывание ракет на территории материковой Европы; и сейчас они говорят о Румынии как о потенциальном месте размещения противоракетного комплекса. Однако остается еще несколько лет. Я думаю, в Вашингтоне сейчас полагают, что настала пора попытаться прийти к соглашению о сотрудничестве с Россией и углубить взаимопонимание между НАТО и Россией. Поэтому к моменту, когда вступят в действия более поздние этапы плана развертывания, Россия будет скорее участником этого проекта, нежели ощущать его как угрозу.

- Ранее вы упоминали в прессе, что считаете, что этот вопрос способен разрушить те достижения, которые уже были достигнуты в перезагрузке российских отношений с Западом. До какой степени это отсутствие договоренности по вопросу противоракетной обороны способно ухудшить американско-российские связи?

- Если бы план был плохо проработан и если бы НАТО полностью проигнорировало беспокойство России, тогда, я думаю, отношения могли бы оказаться отброшенными назад. Однако мне не кажется, что в настоящий момент происходит именно это. Сейчас мы находимся только в первом акте трех- или четырехактной пьесы. Я бы сказал, что уже достигнутый прогресс в улучшении отношений между Россией и Западом сделал взаимопонимание более вероятным исходом, поскольку оно уже помогло прийти к большему доверию между Москвой, Вашингтоном и Европой.

- Конечно, Москва не в силах наложить вето на американские планы по созданию противоракетной обороны в Европе, но что может произойти в случае, если не удастся прийти к компромиссу между Россией и Америкой, что тогда?

- Я полагаю, что в этом случае вы увидите, как Соединенные Штаты Америки, НАТО и Россия продолжают развивать свои планы по противоракетной обороне, однако уже фактически независимо друг от друга, что может иметь негативные последствия для стратегической стабильности. Но я не думаю, что вероятность такого исхода высока, поскольку число ракет-перехватчиков, предусматриваемое в планах США, будет чисто функциональным и никоим образом не повредит потенциалу ядерного сдерживания России.

- Полагаете ли вы, что беспокойство России по поводу противоракетной обороны США и НАТО обосновано?

- Я думаю, что во многих отношениях оно является пережитком холодной войны, и стратегические дебаты в России застряли в прошлом, как это порой бывает и в Соединенных Штатах Америки. Можно ли вообразить, что технология, разработанная для системы противоракетной обороны, в длительной перспективе способна как-то повлиять на ядерное сдерживание России? Да, потому что никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Но мы говорим о системе, которая нацелена на защиту от запуска одной, двух, трех ракет, и если сопоставить это с ядерным потенциалом России, думаю, ясно, что российские жалобы сильно преувеличивают беспокойство.

- С учетом того, что обе страны готовятся к новому предвыборному сезону, не полагаете ли вы, что кто-то из политиков попытается нажить себе на этой проблеме политический капитал?

- В преддверии выборов в Соединенных Штатах и в России политики обеих сторон проявили бы мудрость, если бы попытались не допустить политизирования проблемы противоракетной обороны. В обеих странах порой звучат голоса, способные усмотреть политическую выгоду в попытке эксплуатировать американско-российские отношения в тот момент, когда в них прослеживается положительная тенденция. Я думаю, очень важно это подчеркнуть. Однако различия в мнениях о противоракетной обороне должны быть помещены в контекст более широких отношений между двумя странами, которые стремительно улучшаются.