Министры иностранных дел стран - участниц ближневосточного квартета не смогли договориться об определении Израиля как еврейского государства, что привело к провалу саммита в Вашингтоне.

Как сообщает сегодня, 13 июля, Haaretz, в ходе саммита была попытка выработать совместное коммюнике, в котором палестинцам гарантировалось государство в границах 1967 года с обменом границ, а Израилю – признание его, как еврейского государства. По первому пункту разногласий не было, однако по второму стороны договориться не смогли.

Отмечается, что наиболее пропалестинские позиции занял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Именно он после консультации с европейцами и палестинцами категорически воспротивился упоминанию Израиля, как еврейского государства. В Иерусалиме подчеркивают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху готов был принять любую резолюцию квартета, где упоминался бы термин еврейское государство, однако этого не было.

Добавим, что в ближайшую пятницу палестинцы намерены обратиться в ООН с просьбой об официальным признании палестинского государства в одностороннем порядке. Против этого возражает не только Израиль, но и США. Так спикер госдепартамента США заявила по итогам бесплодной встречи квартета, что «наша позиция по поводу сентября остается неизменной, и мы считаем, что палестинское государство может быть создано только в результате переговоров».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.