Вашингтон - Рейтинговое агентство Moody's в среду отправило кредитный рейтинг США на пересмотр с возможностью его понижения, что усилило давление на законодателей, спорящих по поводу решения бюджетных проблем страны в преддверии наступающего 2 августа крайнего срока.

Согласно заявлению Moody's, направление американского рейтинга AАА и прочих соответствующих рейтингов на пересмотр с возможностью понижения связано с ростом опасений по поводу государственного долгового дефолта, который может наступить, если лимит долга США не будет своевременно повышен. Этот шаг служит напоминанием о том, что поставлено на карту в ходе продолжающихся переговоров между Белым домом и лидерами Конгресса.

«Как уже несколько месяцев предупреждал спикер Джон Бенер (John Boehner), если Белый дом в ближайшее время не примет меры по решению проблемы государственного долгового кризиса и не урежет расходы, это за нас сделает рынок, - заявил пресс-секретарь спикера Палаты представителей Майкл Стил (Michael Steel). – Сегодняшний шаг Moody's подтверждает предостережения спикера».

Администрация Обамы согласна с тем, что действия рейтингового агентства это хорошее напоминание о необходимости урегулирования финансового кризиса в стране. Однако ответственность она возлагает на Конгресс.

«Оценка Moody's это своевременное напоминание Конгрессу о необходимости принятия срочных мер во избежание дефолта по долговым обязательствам в стране и согласования комплексных действий по существенному сокращению дефицита», - заявил заместитель министра финансов США по внутреннему финансированию Джеффри Голдстейн (Jeffrey Goldstein).

Рейтинговое агентство также отправило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги финансовых институтов, напрямую связанных с американским правительством, таких как Fannie Mae и Freddie Mac.

Агентство Moody's заявило, что реальный дефолт вне зависимости от его продолжительности приведет к коренным изменениям его оценок о своевременности будущих выплат, и что рейтинг ААА больше не будет считаться оправданным. Однако, поскольку дефолт такого типа будет, скорее всего, непродолжительным, рейтинги могут быть понижены где-то до уровня АА, отметили представители Moody's.

Если лимит государственного долга снова будет повышен, а дефолта удастся избежать, то рейтинг ААА может быть подтвержден. Moody's все же отметило, что прогнозы по рейтингам гособлигаций по завершении пересмотра вполне могут быть изменены на негативные, если не будет достигнуто «содержательное и заслуживающее доверия соглашение по бюджету, предусматривающее долгосрочное сокращение дефицита».

Решение Moody's не было полной неожиданностью. В начале июня агентство предупреждало, что может пересмотреть в июле кредитный рейтинг США ААА с возможностью его понижения, если в Вашингтоне не будет никакого продвижения по соглашению об увеличении лимита федерального долга, составляющего 14 триллионов 294 миллиарда долларов, и о сокращении дефицита.

Standard & Poor's в апреле изменило прогноз по рейтингу гособлигаций США со «стабильного» на «негативный», поскольку у агентства возникли опасения по поводу достижения соглашения об обуздании дефицита.

Другое рейтинговое агентство Fitch дало Белому дому и Конгрессу больший запас времени. В прошлом месяце оно объявило, что пересмотрит рейтинг США с возможностью его понижения в начале августа, если Конгресс не решит вопрос о повышении лимита госдолга до того, как будут исчерпаны другие меры по предотвращению дефолта.

Когда прозвучало предупреждение Moody's, президент Барак Обама и лидеры Конгресса уже четвертый день вели переговоры в Белом доме, пытаясь отыскать способы для сокращения дефицита и повышения потолка заимствований США. Министерство финансов заявило, что если соглашение не будет достигнуто ко 2 августа, оно не сможет выполнять свои обязательства по долгам.

Обама сказал, что такой шаг может утянуть Соединенные Штаты обратно в болото рецессии.

В переговорах по проблеме дефицита существенных подвижек не наблюдается – по крайней мере, публично об этом не заявляют. Но высокопоставленный республиканец из Сената предложил во вторник план, открывающий возможность  для поднятия потолка государственного долга, если Конгресс не достигнет соглашения о пакете мер по существенному сокращению дефицита.

Это предложение приветствовал и представитель Демократической партии, что большая редкость на переговорах по дефициту. Лидер сенатского большинства, демократ из Невады Гарри Рид (Harry Reid) заявил в среду, что хотя он пока не закончил изучение деталей плана, предложенного лидером меньшинства Митчем Макконнеллом (Mitch McConnell), он рад тому, что сенатор из Кентукки предложил его.

«Меня воодушевляет прочитанное, - сказал Рид, выступая в Сенате. – Это серьезное предложение. И я одобряю то, что лидер республиканцев выступил с этим предложением».

В подготовке статьи принял участие Эндрю Акерман (Andrew Ackerman).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.