Токио – Соединенные Штаты ведут с НАТО переговоры о выводе из Европы американских тактических ядерных ракет в рамках движения к миру, свободному от ядерного оружия, и в целях сокращения расходов, сообщила в пятницу японская газета.

Вашингтон ведет переговоры с другими странами-членами НАТО по поводу вывода всех тактических ядерных ракет малой дальности, развернутых в Европе со времен холодной войны, написала влиятельная газета Asahi Shimbun.

В предстоящие месяцы предстоят широкие обсуждения этого вопроса, и переговоры должны закончиться к тому времени, как в следующем мае в Чикаго пройдет сами НАТО, заявила либеральная газета, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника, занимающегося стратегией ядерного разоружения.

Переговоры ведутся в рамках проводимого НАТО Анализа проблем обороны и стратегии сдерживания, сообщается в репортаже, подготовленном вашингтонским бюро газеты.

Этот сдвиг произошел в тот момент, когда президент США Барак Обама хочет договориться с Россией о сокращении запасов тактического ядерного оружия и материалов вслед за произошедшей в этом году ратификацией нового Договора СНВ, подписанного США и Россией, говорится в статье.

Если будет достигнута договоренность о полном отказе от ядерного оружия в Европе, это стимулирует американско-российские переговоры о ядерном разоружении, сообщила популярная газета.

Япония – единственная страна, пострадавшая от использования ядерного оружия, сброшенного на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Послевоенная Япония всегда решительно поддерживала усилия по нераспространению ядерного оружия, и японские СМИ всегда пристально следят за этой темой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.