На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Вашингтон, чтобы подписать соглашения по усыновлению детей, визам и ядерной безопасности. В действительности, однако, то, что Хиллари Клинтон и администрация Обамы приветствуют как символ тесного сотрудничества между двумя странами, является только фасадом, за которым скрывается отсутствие прогресса по более важным вопросам, разделяющим две страны: Иран, ПРО и права человека.

И Лавров, и Клинтон согласились, что пришло время ливийскому лидеру Муаммару Каддафи уйти. Лавров подчеркнул, что ливийский лидер должен отказаться от власти. Это хорошая новость и крутой поворот на фоне того, что Россия (а до этого СССР) поддерживали антизападного ливийского лидера на протяжении десятилетий.

Собеседники также обсудили положение в Сирии, Йемене, потенциальное вступление России в ВТО и израильско-палестинский конфликт. Россия отказывается отвернуться от другого арабского авторитарного лидера Башара аль-Асада, опасаясь хаоса и потери военно-морской базы, а также рынка вооружений. Более того, США мало продвинулись по наиболее важным проблемам, омрачающим политику «перезагрузки» администрации Обамы»: европейской ПРО и Ирану.

Лавров заявил, что противоракетная оборона остается «крупнейшим раздражителем» между двумя странами. Россия настаивает на том, что США позволят России осуществлять прямое оперативное управление противоракетной обороной и предоставят юридически обязывающие гарантии, что эти системы не направлены в сторону России. Похоже, что стороны не достигли большого прогресса.

Очевидно, что США не могут позволить России диктовать нам и нашим союзникам, как защищать себя от баллистических ракет. Как недавно подчеркнул научный сотрудник Heritage Research Бэйкер Спринг (Baker Spring), США и Европа должны подталкивать Россию к иному соглашению, которое подтверждает «право всех государств защищать себя от стратегического нападения». Россия не должна иметь оперативного контроля над ракетной обороной США / НАТО в Европе.

Политика в отношении Ирана стала еще одним источником напряженности. В среду Лавров представил «пошаговую» программу стимулирования Ирана к ответу на мировую озабоченность по поводу его ядерной программы с помощью «постепенного смягчения санкций». Инициатива потерпела неудачу. Как написал в прошлом году старший научный сотрудник Heritage Research Ариэль Коэн (Ariel Cohen), иранская политика России является настоящим испытанием для администрации Обамы, в которой интересы России в Иране сильно отличаются от американских. Администрация Обамы должна понять, что Россия будет обеспечивать лишь незначительную помощь по Ирану, потому что у России слишком много своих интересов в регионе. После совместного голосования по санкциям в Совете Безопасности ООН Россия пытается ослабить давление на Тегеран.

В ходе своей встречи с Обамой Лавров обратился к законодательной инициативе Конгресса о принятии акта подотчетности в рамках Закона Сергея Магнитского. Он назван в память о храбром российском юристе-правозащитнике, который работал на юридическую компанию США. Магнитский раскрыл крупное хищение российских чиновников, был арестован и умер в заключении. Комитет по правам человека при президенте России недавно заявил, что Магнитский был лишен медицинской помощи в тюрьме, и, возможно, умер в результате побоев.

Стороны также обсудили присоединение России к Всемирной торговой организации. Президент подтвердил свою решительную поддержку усилиям России завершить процесс вступления в этом году и обсудил необходимость предоставления России постоянных нормальных торговых отношений, что Конгресс может отклонить — поправка Джексона-Вэника, принятая в 1974 году, все еще применяется.

Клинтон и Лавров хотят представить эту встречу как свидетельство того, что политика «перезагрузки» работает, и администрация Обамы разыграла на этот счет грандиозное шоу на этой неделе. Тем не менее, за фасадом этой недели скрываются проблемы, и администрация Обамы должна стремиться служить американским интересам и переосмыслить «перезагрузку».

Роберт Николсон является членом программы «Молодые Лидеры» Heritage Foundation

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.