В зависимости от точки зрения, фильм «Красный рассвет» 1984 года выпуска был либо моментом взросления, либо преступлением по отношению к искусству кино. Кино сталкивает школьную команду по американскому футболу из штата Колорадо против лучшей бригады советских десантников. Футболистов при этом возглавлял Патрик Суэйзи, а советскими силами почему-то руководил кубинский полковник. Неудивительно для американского фильма, американцы справляются вполне неплохо, хотя их в итоге оказываются сокрушены огневой мощью советских военных вертолетов.

В конце 2011 года ремейк «Красного рассвета» будет выпущен на экраны в Соединенных Штатах. Изначально продюсеры планировали заменить коалицию СССР, Никарагуа и Кубы из первоначального фильма на китайских захватчиков. К сожалению, чувство коммерческой выгоды взяло в студии верх: информация гласит, что захватчиками станут теперь еще менее реалистичные северные корейцы, что позволит сохранить фильм для растущего китайского рынка.

В 1984 году никому не надо было волноваться о предпочтениях российских зрителей. Кремль ненавидел «Красный рассвет», а также «Рокки-4», в котором американский боксер побеждал стероидную смесь советских стереотипов на радость советской толпе, но в Голливуде все плевать хотели. Российский рынок был абсолютно неважен для Соединенных Штатов, как в отношении киноиндустрии, так и в вопросе торговли в целом. Это не случай США и Китая. Практически по каждому экономическому параметру системы США и Китайской Народной Республики тесно переплетены. Для международной системы, скорее всего, это положительный момент, так как существует надежда на то, что возможная стоимость конфликта делает потенциальную войну немыслимой для обеих сторон. Республиканскую партию США, однако, это ставит в затруднительное положение. Как кандидаты в президенты от Республиканской партии представят в своих предвыборных кампаниях американские отношения с Китаем?

В то время как США и СССР имели несколько торговых контрактов, их экономические интересы по большей части расходились. США и СССР зависели от разных источников сырья, экспортировали в разные блоки. Кандидаты в Соединенных Штатах могли свободно характеризовать отношения с Советским Союзом исключительно в терминах безопасности, как сделал Рональд Рейган во время своей кампании 1984 года «Медведь в лесу».

Сегодня экономическое процветание Соединенных Штатов и интересов бизнеса, который обычно поддерживает республиканцев, зависит от дружеских отношений с Китаем. Любой сильный конфликт или война между странами приведет к экономической катастрофе в США. Особенно сильно это ударит по большим корпорациям, которые сильно вложились в Китай или которые рассматривают Китай как нынешний или возможный рынок для своих товаров.

Таким образом, для президентских кандидатов от Республиканской партии, также как и для крупных голливудских студий, слегка рискованно думать о Китае исключительно в терминах безопасности.

Для уверенности, некоторые кандидаты отметили угрозу безопасности, которую представляет Китай. Телевизионный ролик от представителя Невады в Палате представителей США и кандидата Марка Амодейя показывает китайских солдат, марширующих перед Капитолием, хотя речь в ролике шла больше об экономических вопросах. Более того, консерваторы сильно раскритиковали студию MGM за перенос внимания в фильме «Красный рассвет» с Китая на Северную Корею. Тем не менее, даже крайне консервативный фонд Heritage Foundation учитывает риски Китая, признавая возможную военную угрозу, но также, что хорошие отношения позволяют говорить о крупных экономических возможностях.

По большей части, кандидаты республиканцев на президентские выборы обошли стороной провокационную риторику о возможной военной угрозе со стороны Китая. В то время как бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич предупредил об опасностях электромагнитно-пульсового нападения на США, Китай специально не вмешивается в данную риторику. Республиканка Мишель Бахман ограниченно критикует Китай, в основном в экономическом ключе, сказав недавно, «учитывая то количество денег, что мы должны Китаю, думаю, можно честно сказать «кто твой папочка, детка»». Одним из выгодных качеств кандидата Джона Хантсмана являются его торговые связи, завязанные в годы работы на посту посла США в Китае. Похожим образом, Митт Ромни отметил китайскую роль как конкурента и экономического партнера, а не как военную угрозу. Тим Поленти заявил, что США должны попробовать достичь китайских показателей роста ВВП. Из кандидатов-тяжеловесов только Рик Санторум из штата Пенсильвания высказал опасения в отношении военных амбиций Китая, осудив президента Барака Обаму за «уступки китайской угрозе применения военной силы в Южно-Китайском море».

Одной из причин смягчения отношения к военной угрозе со стороны Китая может быть ожидание того, что основным вопросом выборов 2012 года будут экономические проблемы. Политические нападения на китайскую экономическую деятельность, а не на военную угрозу, напоминают избирателям о тяжелейшем состоянии американской экономики. К тому же, угроза исламского терроризма остается для американцев более актуальной, чем военное нападение со стороны Китая. Но также можно предположить, что существует долгосрочная проблема в «мобилизации» антикитайских настроений в Соединенных Штатах. Например, американцы могут чувствовать себя менее причастными к защите Тайваня или Японии, чем, например, Германии или Великобритании. Идея того, что Соединенные Штаты должны рисковать жизнями и бюджетными средствами, чтобы защищать вьетнамские земельные требования в Южно-Китайском море, может стать крайне тяжелой для популяризации среди американских избирателей.

В данном контексте, продюсеры нового «Красного рассвета» совпали с общенациональным настроением по поводу Китая. Лидеры республиканцев не воспринимают Китай как военную угрозу, хотя и видят в нем экономическую проблему. Нынешняя риторика республиканцев в сторону Китая имеет больше сходства с критикой Японии 80-х годов, чем с выступлениями против Советского Союза. Это контрастирует с дискуссиям о Китае, ведущимися в Министерстве обороны или Тихоокеанском командовании, и даже с выступлениями сенатора-демократа Джима Вебба, который недавно предположил, что США подходят к «Мюнхенскому моменту с Китаем». Однако на сегодняшний момент, те, кто голосят о растущей военной мощи Китая, не находятся в мейнстриме американской политики, ни с той, ни с другой стороны политического спектра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.