«Атлантис» вернулся на Землю, завершив свою последнюю космическую миссию. Челнок приземлился в космическом центре Кеннеди незадолго до восхода солнца по местному времени.

На этом закончилась не только длившаяся 13 дней экспедиция, но и 30-летняя программа космических челноков НАСА.

«Атлантис», также как и шаттлы «Дискавери» и «Индевор», уходит на покой.

В общей сложности «Атлантис» летал в космос 33 раза, совершив 4848 оборотов вокруг Земл и преодолев 202673974 километра.

НАСА надеется, что в течение ближайших нескольких лет частные компании разработают новые средства транспортировки людей в космос.

Челнок «Атлантис» отстыковался от Международной космической станцией во вторник. Шаттл доставил на МКС четыре тонны груза, в основном продовольствия.

Конец эпохи

Приземление «Атлантиса» стало эмоциональным моментом в истории американской космонавтики. В историю уходит целая эпоха освоения космоса. Кроме того, в течение ближайших дней около 3000 человек потеряют работу, в основном среди подрядчиков НАСА.

Программа космических челноков официально закрывается в августе, но на архивирование инженерных данных и другие работы уйдет около двух лет.

Сам «Атлантис» станет экспонатом в космическом центре Кеннеди.

Закрытие программы космических челноков означает, что в течение ближайших трех или четырех лет США не смогут сами отправлять космонавтов на орбиту.

На первых порах МКС будут обслуживать исключительно российские корабли «Союз».
 
Ожидается, что к середине нынешнего десятилетия на рынок космических путешествий выйдут сразу несколько коммерческих компаний, а НАСА будет просто покупать места на таких «космических такси». С технической точки зрения, новые космические аппараты, по всей видимости, будут гораздо проще и дешевле шаттлов.

«Мы не просим частный сектор развивать новейшие технологии – мы хотим, чтобы американские компании воспроизвели технологии доставки людей в космос, которые были развиты еще в 1960-е годы», – говорит профессор Джон Логсдон из Института космоса при Университете Джорджа Вашингтона.

Такой подход к освоению космоса позволит НАСА высвободить ресурсы для развития нового ракетоносителя и новой капсулы с тем, чтобы в будущем отправлять космонавтов на Луну, к астероидам и подготовить экспедицию на Марс.

Уже разрабатывается новый космический корабль «Орион», новый ракетоноситель пока остается в дальних планах.

Конгресс США определил технические параметры новой ракеты. НАСА утверждает, что может построить ракету, отвечающую требованиям политиков, и что первоначальный дизайн ракеты будет готов к концу лета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.