Беспрецедентное расширение американского военного присутствия по всему миру в последнее десятилетие, осуществляемое в поддержку и консолидированное атаками и вторжениями в Югославии, в Афганистане, в Ираке, в Сомали, в Пакистане, в Йемене и в Ливии, было отмечено Пентагоном путем обеспечения себе новых военных баз на нескольких континентах и в Океании.

За прошедшие десять лет США получили доступ, расширили и обновили десятки баз за рубежом, практически в каждом случае в странах, которые были недоступны для них в годы холодной войны и даже в последнее десятилетие двадцатого века.

Сюда входят мультисервисные (сухопутные войска, морские пехотинцы, ВВС и флот) основные операционные, развернутые в передовом районе или предварительно установленные базы, объекты хранения и логистики, базовые лагеря, воздушные и морские объекты, операции по глобальной стратегической воздушной доставке, базы ракет-перехватчиков и связанные с ними радарные базы, площадки для запуска беспилотников, спутниковые средства наблюдения, постоянные тренировочные программы и центры, новые региональные силы для выполнения специальных задач и даже новый заокеанский командный пункт - Африканское командование США (U.S. Africa Command), который включает 54 страны, почти 30% стран-членов ООН.

Индивидуально и в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом США разместили или вскоре разместят вооруженные силы в различных новых местах, от «кувшинок» до стратегических военно-воздушных баз в регионах от Балтики до Южной Америки, от Юго-Восточной Европы до Юго-Восточной Азии, от Африканского рога до Средней и Южной Азии, от Индийского океана до Каспийского моря, от Кавказа до Центральной Европы, от южных регионов Тихого океана до Черного моря.
 
Затронутые страны (по последним подсчетам, в алфавитном порядке (английские названия)):
 
Афганистан
Австралия
Бахрейн
Болгария
Колумбия
Джибути
Эстония
Эфиопия
Габон
Грузия
Венгрия
Ирак
Израиль
Кения
Киргизия
Литва
Мали
Марокко
Нидерландские Антильские острова
Пакистан
Филиппины
Польша
Румыния
Сенегал
Сейшельские острова
Сингапур
Уганда
 
С активизацией Северной Распределительной сети для поставок для почти десятилетней войны в Афганистане все кроме двух из пятнадцати бывших советских республик - Молдавии и Украины - были так или иначе инкорпорированы в транзитные маршруты для военных грузов и оборудования для самого длительного вооруженного конфликта в мире: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Эстония, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Россия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В январе российское правительство объявило, что полеты США и НАТО над страной в поддержку афганской войны достигли отметки в «до 4 500 полетов в одном направлении в год». На следующий месяц радиостанция «Голос России», цитируя цифры МИДа, огласила, что 15 000 американских военных и 20 000 тонн грузов пересекли российскую территорию по направлению в Афганистан с октября 2009 года.
 
В последние годы США проводили военные учения на регулярной (как минимум ежегодной) основе, зачастую с НАТО и азиатскими союзниками НАТО, в Болгарии, Румынии, Монголии, Казахстане, Камбодже и по африканскому континенту (в рамках операций Flintlock, Africa Endeavor, Natural Fire и Africa Partnership Station).

Большая часть баз, где размещен американский военный персонал и активы и оборудование, это ранее существовавшие мощности - семь в Камбодже, по четыре в Болгарии и Румынии, десятки в Афганистане и Ираке, но многие также и новые, недавно созданные - связанная с противоракетным щитом радарная установка Forward-Based X-Band Radar в израильской пустыне Негев (с дальностью в 2 900 миль), размещенная в 2008 году, которую обслуживает примерно сто американцев; батарея ракет «Пэтриот» расширенного действия Patriot Advanced Capability-3, отправленные в Мораг в Польше два года назад вместе со сравнимым количеством приписанного к ним военного персонала; беспилотная операция «Жнец» (Reaper) началась на Сейшелах в год вторжения; транзитный центр в Киргизии, через который примерно 50 000 американских и других натовских военных проходят каждый месяц в Афганистан и обратно, и так далее. Вашингтон вскоре разместит эскадроны F-16 в Польше и позднее в этом десятилетии ракетные антибаллистические перехватчики Standard Missile-3 в Польше и Румынии с сопутствующим радарными объектами, места для размещения которых изучаются в Болгарии, Турции, на Украине и в Азербайджане.

Недавно приобретенные базы, хотя и едва ли достигают размеров тех, что были установлены после Второй мировой войны и войны на Корейском полуострове, или тысячеакрового лагеря «Бондстил» (Bondsteel) в Косово, вполне достаточны для нужд американского оружия XXI века, которое переключилось на удары беспилотников, бомбардировки и вертолетные атаки дальнего радиуса действия, удары крылатыми ракетами и операции сил специального назначения.

Все время расширяющиеся масштабы американской военной активности достигли новой точки в прошлом месяце, когда Пентагон направил транспортный самолет C-5 Galaxy в прямой беспосадочный перелет с военно-воздушной базы «Довер» (Dover) в Дэлавэре через Канаду и Северный полюс, потом над Россией и Казахстаном на военно-воздушную базу Баграм в Афганистане.
 
Авиатранспортное крыло обеспечения военно-воздушных перевозок высокогрузоподъемными самолетами, установленное США и одиннадцатью странами НАТО и партнерами в 2009 году на военно-воздушной базе «Папа» (Papa) в Венгрии, первая мультинациональная стратегическая воздушно-транспортная операция, к февралю этого года «налетала более 3 600 часов и доставила более 13 800 тонн грузов и более 6 100 пассажиров в страны на шести континентах, включая миссии на Гаити, в Афганистане, в Южной Африке и в Европе», - согласно данным ВВС США в Европе.

Тот же самый источник ранее в этом году объявил, что 65-ое авиакрыло аэродромного обслуживания перевезло 15 000 самолетов с 22 000 единиц персонала из 21 страны через аэродром Лахес на португальских Азорских островах в 2010 году в военных целях и в целях иного размещения на востоке.
 
Военно-воздушные базы, приобретенные в таких странах как Афганистан, Болгария, Ирак и Румыния, были модернизированы не только для обеспечения военно-транспортных перевозок на большие расстояния, но и как потенциальные стратегические базы, аналогичные по форме и целям тем базам, которые были разработаны и устроены после Второй мировой войны в Британии, Германии, Италии и Турции.

Во второй половине прошлого века США могли похвастаться военным превосходством во всем (подконтрольном) Западном полушарии, Западной и Восточной Европе, и в большей части Тихого океана.

В новом веке, с военным бюджетом на уровне Второй мировой войны в размере 729 миллиардов долларов в этом году и с главой государства, который может похвастаться ролью главнокомандующего «единственной мировой сверхдержавы», они простирают свои щупальца почти по всему Земному шару.
 
Рик Розофф (Rick Rozoff) участвует в антивоенной и антиинтервенционистской работе в различных ипостасях в течение сорока лет. Живет в Чикаго, Иллинойс. Управляет международным e-mail-списком Stop NATO по адресу http://groups.yahoo.com/group/stopnato/

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.