Москва – Долгие месяцы российские чиновники осуждали западные усилия по включению бюрократов, связанных с гибелью юриста Сергея Магнитского, в визовый «черный список», но теперь, когда Соединенные Штаты все-таки сделали это на самом деле, они, судя по всему, настроены недоверчиво и скептически.

«В последнее время у нас были очень конструктивные отношения с Соединенными Штатами», - сказал Леонид Слуцкий, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по международным делам, во вторник во время обсуждения в эфире радиостанции этого «черного списка». «Возможно, это провокация», - сказал он.

Другой депутат в передаче «Эха Москвы» предположил, что список стал попыткой отвлечь американцев от своих долговых проблем и политического кризиса. «У меня такое впечатление, что это действие направлено на американскую аудиторию, на американских налогоплательщиков», - сказал Дмитрий Вяткин.

The Washington Post сообщил во вторник, что Госдепартамент поместил ряд российских судей, следователей и сотрудников налоговых органов, причастных к гибли Магнитского, в визовый «черный список».

Подобный «черный список» давно призывали создать сенаторы Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin), демократ от штата Мэриленд, и Джон Маккейн (John McCain), республиканец от Аризоны, он должен был стать частью их законопроекта, представленного в мае. Этот законопроект также подразумевает замораживание активов русских, причастных к серьезным нарушениям в области прав человека.

Официальные представители Госдепартамента заявили, что документ излишне спровоцирует Россию, добавив, что у дипломатов уже есть полномочия отказывать в визах. Они также подчеркивают, что им требуется определенный уровень доказательств, прежде чем включить кого-либо в визовый «контрольный список».

Магнитский умер в следственном изоляторе в 2009 году, после того как обвинил российских налоговых и полицейских чиновников в создании мошеннической схемы по возврату налогов и краже таким образом 230 миллионов долларов. 37-летний юрист, который работал на американскую компанию и был консультантом для инвестиционного фонда Hermitage Capital, не получал должного медицинского лечения, все его просьбы об оном наталкивались на отказ, и по некоторым данным, его пытали перед тем, как он умер в своей камере.

Хотя европейские, канадские и голландские парламенты приняли резолюции, призывающие к внесению шестидесяти человек, российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, в визовый «черный список», правительствам соответствующих стран и регионов еще только предстоит принять соответствующие меры. Дума, нижняя палата российского парламента, назвала подобные попытки вмешательством во внутренние дела, но во вторник два депутата заняли примиренческую позицию.

«Реагировать?» - спросил Вяткин. «На что? На публикацию в газете? Давайте посмотрим, когда кого-то из этого списка остановят на границе. Сейчас никакой официальной реакции не требуется».

Слуцкий сказал, что он не может реагировать на что-то гипотетическое. «Но если будет подтверждение, - сказал он, - я могу заверить вас, что моя реакция будет очень серьезной».

Активисты правозащитных организаций и движений довольны сообщением. Людмила Алексеева, глава Московской хельсинкской группы, заявила что если Россия не будет энергично и решительно расследовать дело Магнитского, мир должен будет вступить в игру.

Сначала Россия давала продвижения по службе и награды некоторым из тех, кто занимался делом Магнитского, но в условиях неослабевающего международного давления недавно было объявлено о судебном преследовании двух тюремных врачей. Комиссия, которая изучала это дело по решению президента Дмитрия Медведева, однако, заявила, что вина простирается гораздо дальше, чем просто врачи.

Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека, заявил агентству «Интерфакс» во вторник, что это дело России - взять на себя ответственность за борьбу с преступностью и коррупцией.

«Для нас решающим, критически важным является то, чтобы все, кто действительно в конечном счете причастен к делу и фигурирует в «списке Магнитского», были остановлены на российской, а не на американской границе», - говорит он. «Мы делаем все возможное, чтобы убедиться, что людям из этого списка в конце концов было запрещено не только ездить в Америку, но и вообще покидать страну, и чтобы они представили перед судом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.