Американские разведывательные службы составили секретный доклад в конце прошлого года о том, что российская военная разведка несет ответственность за взрыв бомбы, который произошел у внешней стены здания американского посольства в Тбилиси в сентябре прошлого года.

Отчет под грифом «совершенно секретно» по поводу инцидента 22 сентября был описан для The Washington Times двумя американскими чиновниками, которые его читали. Они говорят, что в докладе поддерживаются выводы грузинского Министерства внутренних дел, которые говорят о связи взрыва с офицером российской военной разведки.

The Washington Times сообщал на прошлой неделе, что Шота Утиашвили (Shota Utiashvili), директор отделения информации и анализа в Министерстве внутренних дел Грузии, заявил, что взрыв у посольства и другие взрывы в его стране были делом рук офицера российской военной разведки, а именно майора Евгений Борисова.

«Он написан совершенно прямо и откровенно и подтверждает выводы, сделанные грузинской стороной», - сказал один из американских чиновников, знакомый с докладом американской разведки.

Этот чиновник добавил, что в докладе особо отмечается, что российская военная разведка, или ГРУ, координировала взрывы.

Другой официальный сотрудник, который читал трехстраничное резюме доклада, говорит, что там один раз упоминается майор Борисов, и его имя связывается со взрывами.

Евгений Хоришко, представитель российского посольства в Вашингтоне, отверг грузинские обвинения на прошлой неделе. «Все эти обвинения абсолютно ложны и беспочвенны», - сказал он.

В 2008 году российские войска вторглись в грузинские области Южная Осетия и Абхазия после столкновений, которые разразились между грузинскими и российскими силами в Южной Осетии. До сегодняшнего дня российские войска остаются в этих регионах.

Доклад был составлен ЦРУ и в нем имеется вставка, сделанная от имени всего американского разведывательного сообщества. Им был изучен взрыв у посольства, как и серия взрывов, которая потрясла Грузию с прошлого лета.

Доклад был завершен в декабре, и члены и персонал комитетов по разведке палаты представителей и сената ознакомились с ним в январе.

Госдепартамент вынес данный вопрос на самые высокие уровни в российском Министерстве иностранных дел, говорят два чиновника из администрации Обамы.

«Эти события - взрыв у посольства и другие связанные с ним взрывы - были подняты для обсуждения с русскими на высоком уровне, а также с грузинской стороной, - сказал один из представителей администрации. - Не обязательно указывать пальцем, но часть диалога вызывает нашу глубокую озабоченность».

Некоторые законодатели попытались узнать больше об этом деле. Сенатор Джон Кайл (John Kyl) из Аризоны, партийный организатор республиканцев в палате, заявил, что он направил секретное письмо в июне в комитета по разведке сената и палаты представителей, прося их расследовать данное дело и составить отчет по нему для членов комитетов.

«Конгресс должен провести расследование посредством комитетов по разведке того, что произошло, и результаты этого расследования должны быть представлены конгрессу», - сказал г-н Кайл.

Он заявлял, что доклад важен, потому что администрация стремится к членству России во Всемирной торговой организации (ВТО), и планирует достичь окончательной договоренности по соглашению в области противоракетной обороны с Москвой.

«Для администрации выглядит неуместным стремиться к соглашению о сотрудничестве в области ПРО, если, на сравнительно высоком уровне, ГРУ и их правительство дают добро на взрывы нашего посольства», - сказал он.

Г-н Кайл отметил, что он не может обсуждать какие-либо вопросы, связанные с разведкой, в связи с инцидентом 22 сентября.

«Я не могу сказать вам, был ли я проинформирован нашей стороной, и если так, то что мне сказали», - сказал он, говоря об американском разведсообществе.

Представитель Совета по национальной безопасности и представитель ЦРУ отказались комментировать доклад, потому что он затрагивает вопросы разведки.

Г-н Кайл - один из пяти сенаторов, которые подписали письмо, направленное во вторник госсекретарю Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton), советнику по национальной безопасности Тому Донилону (Tom Donilon) и директору агентства по национальной разведке Джеймсу Клэпперу (James R. Clapper) с просьбой организовать брифинги разведсообщества и Госдепартамента по инциденту 22 сентября.

Сенаторы привели обвинения г-на Утиашвили из сообщения The Washington Times от 22 июля.

«Учитывая всю серьезность подобного обвинения, мы обращаемся с запросом о брифинге со стороны разведсообщества, Госдепартамента и Совета по национальной безопасности о последних террористических атаках в Грузии, включая взрыв у американского посольства, и о их оценке данных событий, а также о тех связях (если они имеют место) между конкретными лицами, ответственными за взрывы, и российским правительством», - написали сенаторы.

Помимо г-на Кайла, письмо подписали: сенаторы Линдси Грэм (Lindsey Graham), республиканец от Южной Калифорнии, Марк Керк (Mark Kirk), республиканец от Иллинойса, Джо Либерман (Joe Lieberman), независимый конгрессмен от Коннектикута, и Джон Маккейн (John McCain), республиканец от Аризоны.

Сотрудник офиса республиканцев в сенате заявил, что до того, как г-н Утиашвили дал интервью The Washington Times, общение с администрацией на эту тему носило непубличный характер, потому что слишком много информации имеет гриф «секретно».

Грузинский суд уже вынес приговор в отношении г-на Борисова заочно за его предполагаемую роль во взрывах. Американские и грузинские официальные лица говорят, что майор Борисов по-прежнему находится на территории мятежной республики Абхазия.

Обвинения в нечестной игре русских против американцев не новы. 30 января 2009 года депеша от американского посла Джона Байерли (John Beyrle) впервые обвинила, будучи опубликованной на выступающем против секретности сайте WikiLeaks, российскую Федеральную службу безопасности (ФСБ) в проведении кампании запугивания в отношении чиновника в Национальном демократическом институте (National Democratic Institute, США).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.