Ограничения, наложенные США на выдачу виз российским чиновникам в связи со смертью работавшего в инвестиционном фонде юриста Сергея Магнитского, могут внести «серьезный раздражитель» в двусторонние отношения и вызвать ответные меры со стороны России, заявило в среду российское министерство иностранных дел.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер (Mark Toner) подтвердил в среду, что Соединенные Штаты ввели визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, которые считаются причастными к смерти Магнитского. По его словам, сделано это было в рамках более широкой программы, нацеленной против нарушителей прав человека.

«Мы ограничиваем выдачу виз отдельным гражданам различных стран мира. В данном конкретном случае речь идее о людях, которые, на наш взгляд, несут ответственность за его смерть, - заявил Тонер в ходе брифинга. – Дело Магнитского долгое время нас заботило, и мы неоднократно поднимали эту тему на переговорах с представителями России».

Гибель в 2009 году 37-летнего сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital, проведшего год в российском следственном изоляторе, испугала инвесторов и испортила имидж России. Кремлевский совет по правам человека утверждает, что юриста, предположительно, избили до смерти.

Российское министерство иностранных дел отреагировало на информацию об американских визовых санкциях, заявив, что «подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения».

«Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств», - говорится в заявлении министерства.

Дело Магнитского стало проверкой для президента Дмитрия Медведева, обещавшего реформировать систему правосудия, в которой он видит множество недостатков. Однако, с тех пор, как он в 2008 году стал президентом, ему удалось добиться немногого.

По словам Тонера, администрация Обамы относится к делу Магнитского «очень серьезно». Две недели назад президент Обама обсуждал его на переговорах с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Об этом Белый дом заявил по окончании встречи.

Улучшение в отношениях

Обстановка вокруг дела накалилась на фоне начавшегося в Сенате США обсуждения проекта «Закона Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), который требует от Госдепартамента опубликовать список российских чиновников, которые считаются ответственными за его смерть, запретить выдачу им американских виз и заморозить их активы в США.

Администрация Обамы подготовила проект меморандума против предлагаемого закона. Согласно тексту этого документа, попавшему в распоряжение журнала Foreign Policy и опубликованному им в интернете, в блоге The Cable, в нем власти утверждают, что необходимые действия уже предприняты в рамках действующих законов. Белый дом и Госдепартамент отказались прокомментировать меморандум, но подлинность его текста они не оспаривают.

«Госсекретарь Хиллари Клинтон предприняла шаги, которые помешают людям, связанным с несправедливой гибелью Сергея Магнитского, въезжать в Соединенные Штаты» в рамках действующих законов, которые запрещают въезд в страну иностранцам, замешанным в пытках и внесудебных убийствах, говорится в меморандуме.

Он также подчеркивает, что, как предупредили российские официальные лица, принятие Сенатом этого закона скажется на сотрудничестве с Соединенными Штатами по вопросам международной значимости, в том числе по вопросу транзита в Афганистан. Один из ключевых маршрутов, по которым осуществляется снабжение американского контингента в Афганистане, проходит по территории России.

«Высокопоставленные представители российского правительства предупреждали нас, что на принятие этого закона Россия отреагирует асимметрично – говорится в подготовленном администрацией документе. – Они говорили, что мы не вправе одновременно ожидать от России сотрудничества в вопросе о санкциях против таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, и накладывать санкции на нее саму».

Отношения между Россией и США испортились при президенте Джордже Буше, но значительно исправились при Обаме, который, придя к власти в 2009 году, пообещал «перезагрузку» отношений с Россией. Две страны взаимодействуют по ряду вопросов, который Соединенные Штаты считают стратегически важными.

На вопрос о том, не угрожают ли визовые санкции этим улучшившимся отношениям, Тонер заявил, что Америка ценит сотрудничество с Россией, но между странами могут возникать разногласия.

«Наши отношения с Россией – так называемая «перезагрузка» - основываются на областях, в которых мы можем продуктивно сотрудничать друг с другом», - подчеркнул он. «Россия остается ценным партнером по ряду международных вопросов, таких как положение в Ливии, но мы не намерены жертвовать ради нее принципами, которых мы придерживаемся», - заметил официальный представитель Госдепартамента.

Кремлевский совет по правам человека, подчиняющийся Медведеву, ранее в этом месяце заявил, что Магнитский, вероятно, был избит до смерти в следственном изоляторе. Коллеги Магнитского уверены, что выдвинутые против него обвинения в уклонении от налогов и мошенничестве были сфабрикованы следователями, которых он обвинял в хищении 230 миллионов долларов у государства путем незаконного возврата налогов.

Они также считают, что его смерть стала результатом сговора тех же следователей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.