Уильям Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, считает, что внесение в «черный визовый список» имен причастных к смерти юриста Сергея Магнитского чиновников, является стратегией с большим шансом на успех, чем разбор дела в России.

Госдепартамент на этой неделе объявил, что будет отказывать в получении виз тем чиновникам, которых считает причастными к смерти Магнитского. Юрист скончался в СИЗО в ноябре 2009 после заявления о том, что высокопоставленные чиновники МВД провели налоговую махинацию против фонда Hermitage. Эти же сотрудники потом его арестовали. Российский Следственный комитет заявил в этом месяце, что Магнитский умер от сердечной болезни  и гепатита, и открыл уголовные дела по отношению к врачу и представителю тюрьмы.

«Наша главная цель – наказать людей, которые пытали и убили его, но шансы добиться справедливости в России крайне, крайне малы, потому мы пытались найти возможность добиться ее за пределами России», - заявил в интервью Браудер. «Поэтому решение США запретить въезд в страну этим людям является очень сильным шагом, которому, скорее всего, последуют остальные страны, особенно в Европе».

По всему миру активисты борьбы с коррупцией слаявят Магнитского как мученика, а Браудер стал главным голосом, ратующим за то, чтобы его дело продолжали. 

Запрет на выдачи виз Госдепом США стал первм шагом по принятию законопроекта, предложенного двумя сенаторами, который предполагает запрет на въезд и замораживание всех активов чиновников, причастных к смерти Магнитского, и который будет применяться к другим делам, например, нераскрытому убийству журналистки Анны Политковской.

Представитель Госдепа США Марк Тонер отметил в среду во время пресс-конференции, что запрет должен восприниматься» в более широком контексте поддержания прав человека по всему миру».

«В данном конкретном случае, это были личности, насколлько нам известно, ответственные за его смерть. Дело Магнитского давно стало проблематичным вопросом между нами и Россией, мы этот вопрос неоднократно поднимали», - отметил Тонер.

Запрет на выдачу виз вызвал резкую критику со стороны России. В среду Тонер вспыльчиво ответил на вопросы о влиянии «черного списка» на отношения США и России.

«Нашей целью всегда было сотрудничество, как я говорил, у нас есть эти общие интересы. Но мы никогда не поступимся нашими принципами или друзьями ради их достижения», - сказал Тонер.

Браудер активно поддерживал законодательство,  говоря, что закон усилит позиции США по отношению к России.

«Россияне делаю много шума, но когда дело дойдет до действий, они не будут  портить отношения с США для того, чтобы защитить несколько коррумпированных мучителей и убийц, которые работают в их правоохранительных органах», - заявил Браудер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.