В прошлом месяце администрация Обамы дала понять, что она предприняла важный шаг, делающий более сбалансированной ее политику в отношении России. Ранее она явно фокусировалась на заключении договоренностей с авторитарным режимом Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в целом игнорируя вопросы коррупции и прав человека. Теперь Госдепартамент сообщил в своем письме Конгрессу, что он запретил въезд в Соединенные Штаты нескольким десяткам российских чиновников, причастных к печально известному делу о коррупции, которое стоило свободы и жизни российскому юристу.

Реакция России показывает, что администрация поступила правильно, и что подобные меры небезразличны иностранным элитам. Сначала российские официальные лица разразились пустыми, туманными угрозами ответных мер. Затем власти объявили о возбуждении уголовного дела против двух тюремных врачей, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Наконец прокуратура на прошлой неделе возобновила дело самого г-на Магнитского, которое привело к его аресту и смерти в 2009 году от дурного обращения.

Скорее всего, новое расследование представляет собой очередную циничную уловку российского Министерства внутренних дел, которое уже два года покрывает своих сотрудников, виновных в смерти г-на Магнитского, несмотря на публично данные г-ном Медведевым обещания добиться правосудия. Размах преступлений и наглое укрывательство многое говорят о сущности российского режима. Г-н Магнитский попал под удар после того, как разоблачил группу сотрудников Министерства внутренних дел и налоговой службы, похитившую у государства 230 миллионов долларов. В результате вороватые чиновники обвинили его самого в хищении и арестовали. В тюрьме юриста содержали в ужасных условиях и отказывали ему в медицинской помощи.

Однако оказалось, что работодателями г-на Магнитского были американская юридическая фирма и лондонский инвестиционный фонд, и они разместили в интернете множество доказательств того, что чиновники после хищения переправили десятки миллионов долларов на зарубежные банковские счета и вложили огромные деньги в недвижимость за границей. В прошлом месяце специальный совет по правам человека сообщил г-ну Медведеву, что дело велось с нарушениями, и назвал конкретного высокопоставленного сотрудника МВД, на котором лежит ответственность за это. Тем мне менее, Министерство внутренних дел продолжает утверждать, что никаких нарушений не было. По-видимому, г-н Медведев не способен справиться с круговой порукой коррумпированных чиновников.

Давление со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, который также рассматривает возможность ввести санкции в связи с делом Магнитского, могло бы помочь тем из россиян, кто хочет бороться с распространившейся при Путине в государственных органах преступностью. Однако администрация Обамы не хотела ничего делать. Действовать она начала под нажимом Конгресса, который начал рассматривать законопроект о замораживании активов чиновников, причастных к делу Магнитского и другим громким делам о нарушениях прав человека, и о запрете выдачи им виз. В своем письме, в котором сообщалось о запрете, Госдепартамент также убеждал Конгресс отказаться от этого законопроекта, утверждая, что он может подтолкнуть Москву прекратить сотрудничество по санкциям против Ирана и транспортировке грузов в Афганистан.

Однако, если принять этот аргумент, получится, что «перезагрузка» отношений с Россией означает, что чиновникам, виновным в таких преступлениях, как хищения, пытки и убийства, следует разрешить посещать Соединенные Штаты и хранить здесь краденые деньги. Между тем, Кремль в Иране и в Афганистане в любом случае будет действовать исходя из собственных предполагаемых интересов. Россия не будет надежным партнером США, пока такие дела, как дело Сергея Магнитского, не будут решаться по закону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.