Нью-Йорк - Администрация Барака Обамы навлекла на себя обвинения в том, что она предоставляет информацию об убийстве Усамы бин Ладена оскароносному кинорежиссеру в попытке улучшить свои перспективы на переизбрание.

Чиновники из Министерства обороны консультируют Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow), режиссера фильма «Повелитель бури» (The Hurt Locker), которая сейчас переводит в киноформат историю майского рейда на укрепленную базу в Пакистане, во время которого был убит лидер Аль-Каиды.

Ее фильм должен выйти в прокат менее чем за месяц до президентских выборов будущего года, что вызвало предположения, что этот фильм может способствовать росту популярности г-на Обамы, напомнив избирателям о важном моменте его первого срока.

Г-жа Бигелоу, как сообщалось, получила «высший уровень доступа к большинству секретных файлов относительно этой тайной миссии».

Питер Кинг (Peter King), конгрессмен-республиканец от Нью-Йорка и председатель комитета палаты представителей по внутренней безопасности, написал письмо генеральным инспекторам Министерства обороны и ЦРУ, в котором выразил опасения, что может быть разглашена секретная информация.

«Первой обязанностью администрации Белого дома при рассекречивании материалов является предоставить полный отчет конгрессу и американскому народу», - сказал г-н Кинг, который призвал к расследованию, а также призвал ЦРУ отсмотреть готовый фильм.

Джей Карни (Jay Carney), представитель Белого дома, опроверг предположения о том, что помощь Белого дома режиссеру была политически мотивированной, назвав их «нелепыми».

«Когда люди работают над статьями, книгами, документальными или художественными фильмами, в которых фигурируют президент, когда они просят возможности пообщаться с представителями администрации, мы делаем все возможное, чтобы снабдить их требуемым материалом, чтобы убедиться, что все факты переданы верно», - сказал г-н Карни.

«Я хотел бы надеяться, что в условиях непрестанной угрозы терроризма комитет палаты представителей по внутренней безопасности обратит внимание на более важные темы для обсуждения, чем кино». 

Озабоченность по поводу утечек информации относительно рейда против бин Ладена возникла достаточно быстро после того, как на удивление подробные отчеты об этой спецоперации появились в ведущих американских газетах в последовавшие за ней дни.

Адмирал Майкл Маллен (Michael Mullen), председатель объединенного комитета начальников штабов, заявил в какой-то момент: «Пора прекратить болтать», потому что «мы дошли до той точки, когда мы близки к тому, чтобы поставить под угрозу те точечные возможности, которые мы имеем».

Роберт Гейтс (Robert Gates), недавно ушедший со своего поста американский министр обороны, и адмирал Эрик Олсон (Eric Olson), до прошлой недели бывший командующим подразделением спецопераций, также оба высказались по этому вопросу.

Г-жа же Бигелоу в своем заявлении отметила, что фильм ясно покажет, что миссия была также результатом работы, проделанной предыдущими администрациями.

«Это был триумф Америки, и героический, и внепартийный», - сказала она.

«Нет никаких оснований предполагать, что наш фильм будет представлять эту огромную победу каким-то иным образом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.