Нью-Йорк— Бывший офицер советских ВВС Виктор Бут, обвиняющийся в Соединенных Штатах в торговле вооружениями, никогда не продавал оружие и не имел к его продаже никакого отношения, заявил в среду его адвокат.

«Продавал? Никогда. Он никогда не продавал оружия и не выступал посредником в его продаже», - заявил адвокат Альберт Даян (Albert Dayan) в ходе предварительных слушаний в нью-йоркском федеральном суде.

Это заявление явно удивило председательствующую на процессе судью Ширу Шейндлин (Shira Scheindlin). Бута обвиняют в том, что он пытался продать колумбийской повстанческой группировке ФАРК целый арсенал, включая ракеты «земля-воздух».

«Вы утверждаете, что он - не торговец оружием?» - спросила Шейндлин.

«Абсолютно точно», - ответил Даян, добавив, что его клиент, сидевший в зале суда в темно-синей тюремной одежде, был «перевозчиком».

Бут отказался признать себя виновным. Он считается одним из самых крупных в мире частных оружейных торговцев. Его подозревают в том, что он поставлял вооружения на африканские войны с помощью своего флота самолетов советской постройки.

Бута арестовали в Таиланде в марте 2008 года в результате американской спецоперации. В прошлом ноябре после долгих судебных разбирательств он был выдан в США. Сейчас его держат в Манхэттенском центре временного содержания, в крыле строгого режима.

Его репутация заработала ему прозвище «торговца смертью». Его жизнь лежит в основе фильма «Оружейный барон» («Lord of War»), в котором снялся Николас Кейдж (Nicholas Cage).

На слушаньях в среду Шейндлин начала определять, какие из подробностей о колоритном прошлом Бута могут быть использованы на предстоящем суде по более узким обвинениям в попытке снабдить оружием ФАРК.
 
По ее словам, ряд эпизодов, связанных с предполагаемыми поставками оружия в такие африканские страны, как Ангола, может быть использован, в качестве примеров деятельности обвиняемого. Прокуратура также сможет ссылаться на то, что ООН внесла Бута в список лиц, которым запрещен въезд в иностранные государства.
 
Однако некоторые детали, которые, по мнению Шейндлин, могут создать у присяжных несправедливое предубеждение против Бута, будет запрещено упоминать. В частности речь идет о предполагаемых поставках оружия в Ливию и в Руанду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.