В среду российский премьер-министр Владимир Путин напрямую связал отставку президента Standard & Poor’s с проведенным агентством ранее в этом месяце снижением суверенного рейтинга США.

«Мы с вами знаем, что происходит в финансовом мире: вот рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Соединенных Штатов - руководителя выгнали, а против самого агентства начали расследование», - заявил г-н Путин на встрече с российскими учеными, сообщает агентство «Интерфакс».

«Так что там очень много того, что нам не совсем понятно, и много вещей, так скажем, наносных», - добавил г-н Путин.

Во вторник S&P объявило, что его президент Девен Шарма (Deven Sharma), при котором в этом месяце впервые в истории США лишились своего рейтинга ААА, покинет фирму до конца года. Министерство юстиции США начало расследование в отношении компании еще до снижения рейтинга, заявили на прошлой неделе законодатели.

У России есть свои претензии к рейтинговой компании. В конце 2008 года на фоне падения нефтяных цен и стремительного ослабления рубля агентство S&P снизило рейтинг страны с BBB+ /A2 до BBB/A3. Российское руководство неоднократно критиковало этот шаг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.