Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Стихийные бедствия являются интегральной частью американской политической игры. В современную эпоху, когда средства массовой информации следят буквально за каждым шагом лидеров, за каждым их высказыванием и выражением лица, мощный шторм или ураган становится инструментом, используемым противниками в политической борьбе за пост губернатора, сенатора или президента.

Пока восточное побережье США оправляется от последствий урагана «Айрин», критические стрелы все еще остаются в ножнах. Но речь идет о затишье перед новой бурей – политической. В штабах потенциальных кандидатов в президенты от республиканской партии внимательно наблюдают за действиями Барака Обамы.

Нет сомнений, что Рик Пери, Мэт Романо и другие республиканцы надеются, что все закончится благополучно. Никто из них хочет, чтобы их сограждане пострадали от стихийного бедствия. Однако, можно предположить, что любая ошибка, любое упущение Обамы будет воспринято ими с радостью. Демократы вели бы себя точно таким же образом, если бы у власти находился республиканский президент.

Очередной ураган «Ирэн» («Айрин»), как и прочие стихийные бедствия такого рода, является политической угрозой для руководства страны. Любая ошибка в этой ситуации может стать роковой.

Джордж Буш и трагедия, связанная с ураганом «Катрина», подтверждают это правило. В США основную ответственность за подготовку и преодоление последствий стихийных бедствий несут руководители штатов. Именно губернаторы отвечают за уровень готовности граждан к ураганам, наводнениям и торнадо. В их функции входит эвакуация и спасение жителей подведомственного штата. Они обязаны организовать ликвидацию ущерба, нанесенного имуществу граждан неуправляемой стихией. Однако федеральные власти должны быть в любую минуту готовы к тому, чтобы предоставить экстренную помощь руководителям пострадавших штатов. В 2005 году федеральное руководство потерпело в этом вопросе сокрушительное фиаско.

Президент Буш был подвергнут жесточайшей критике за то, что не сумел оценить адекватно масштабы трагедии, вызванной ураганом Катрина. Буш не только не руководил работами по ликвидации последствий урагана и спасению жителей затопленного Нового Орлеана, но и не захотел сократить свой отпуск.

Президент Обама извлек уроки из трагедии 2005 года. Он держит под контролем события, связанные с ураганом «Ирэн», и готов лично руководить ликвидацией последствий стихийного бедствия после того, как станут окончательно известны размеры ущерба.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.