Правительство США произвело растрат на 30 миллиардов долларов на контракты в Афганистане и Ираке в течение последних десяти лет.

К такому выводу пришла специальная комиссия, состоявшая из представителей двух главных американских партий.

Расточительство, по мнению составителей документа, прежде всего, произошло из-за излишнего использования контрактников, плохого планирования и мошенничества.

Авторы доклада отмечают, что они располагают фактами недостаточного контроля за расходами и отсутствия конкуренции при заключении контрактов.

Авторы документа, опубликованного в американской газете The Washington Post, предупреждают, что неэффективное использование американских средств в Афганистане и Ираке может происходить даже после вывода войск США из этих стран.

Среди примеров такой траты средств называется строительство тюрьмы в Ираке, бюджет возведения которой составляет 40 млн долларов. Ираку эта тюрьма не нужна, и ее строительство так и не было доведено до конца.

Поддерживаемые американцами проекты в двух странах находятся под угрозой из-за того, что правительства Афганистана и Ирака либо не могут, либо не хотят поддерживать их.

В одной случае речь идет о выделении 300 миллионов долларов на строительство современной электростанции в Кабуле, которой афганское правительство не может управлять, а также о программе стоимостью в 11,4 миллиарда долларов создания инфраструктуры афганских сил безопасности, которая является для афганского правительства непосильным бременем.

Выводы комиссии должны быть опубликованы в среду, однако авторы, среди которых бывшие чиновники правительства и конгрессмены, уже опубликовали в The Washington Post статью, в которой обвинили правительство и контрактников в расточительстве.

Авторы статьи рекомендуют правительству скрупулезнее подходить к выбору субподрядчиков, а также отменять либо видоизменять проекты, реализация которых в их начальном варианте является невозможной.

В неэффективном использовании средств американского налогоплательщика авторы доклада винят также высокий уровень коррупции в Ираке и Афганистане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.