Количество космического мусора достигло «критической точки», согласно выпущенному в четверг докладу Национального исследовательского совета (НИС), который призвал НАСА найти способ лучше отслеживать и убирать орбитный мусор, который угрожает активным спутникам и управляемым космическим кораблям.

«У нас будет все больше столкновений с мусором, и все чаще», - считает Дон Кесслер (Don Kessler), бывший ученый НАСА, возглавляющий комитет, который подготовил доклад. Мусор включает в себя отработавшие ракеты и сломанные спутники.

Кесслер предсказал еще в 1978 году, что количество и размер объектов на земной орбите в какой-то момент станет таким, что они будут постоянно сталкиваться друг с другом, создавая еще больше обломков в цепной реакции, известной как каскад столкновений. Недавние данные подчеркнули растущую проблему: два столкновения с января 2007 года привели к по меньшей мере удвоению количества прослеживаемых обломков на орбите, сообщает доклад.

В Объединенном стратегическом командовании США, военном подразделении, способном выследить созданные человеком объекты размером в десять сантиметров и больше, заявили, что на данный момент на орбите находится более 22 тысяч таких объектов. НАСА предполагает, что могут существовать сотни тысяч или даже миллионы меньших по размеру частиц, которые вычислить нельзя.

Активные спутники рискуют получить повреждения и, «по мере роста количества мусора, стоимость работающих спутников будет расти», сказал Брайн Уиден (Brian Weeden), технический советник фонда Secure World Foundation.

Пилотируемые космические корабли также находятся в опасности. Международная космическая станция оказалась близко к трагедии в конце июня, когда неопознанный объект пролетел на расстоянии 335 метров и не затронул станцию; космонавты были превентивно эвакуированы на чрезвычайный космический корабль.

Руководитель безопасности НАСА Брайан О’Коннор (Bryan O’Connor) попросил НИС в 2010 году провести независимую оценку работы агентства в вопросе борьбы с обломками в космосе. В то время как доклад не предлагает конкретной стратегии, в нем отмечается необходимость создания плана, который бы объединял сотрудников и лучше бы позволял использовать ограниченные ресурсы агентства.

«Мы благодарны НИС за их тщательную проверку в этом докладе», - заявила представительница НАСА Бет Дики. «Мы внимательно изучим их замечания и рекомендации и воспользуемся ими в наших дальнейших действиях в этом важном напрвлении работы».

Согласно докладу НИС,  в настоящий момент у агентства есть несколько программ по вопросу обломков, в каждой из которых работает по одному сотруднику, что подвергает программы риску в случаяхсмены персонала или сокращения бюджета. Кесслер заявил, что НАСА придется перенаправить средства, если агентство хочет улучшить менеджмент обломков.

НИС также рекомендует продолжение сотрудничества с Госдепом США для работы на международном фронте. Менее одной трети космических обломков произошла от деятельности США, поэтому важно, чтобы Россия, Китай и другие космические державы также принимали участие в уборке, заявил Уиден.

Доклад не предоставляет временных рамок для введения изменений в агентстве, но учитывая, что критическая точка уже достигнута, Кесслер заявил, что «чем раньше мы начнем, тем дешевле это обойдется в долгосрочной перспективе».

Уиден сказал, что космические обломки не станут важной проблемой в ближайшие два года, но станут ею через десять или 20  лет, а это достаточно короткий отрезок времени, учитывая масштаб проблемы.

«Нельзя решить проблему быстро», - заявил Уиден. «До достижения этой точки понадобилось больше 50 лет космической активности, потому ответы ответы не будут простыми».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.