Вашингтон – Россия и Грузия встретятся в пятницу для того, чтобы обсудить поддерживаемый США проект по патрулированию границ между странами с тем, чтобы преодолеть сопротивление Тбилиси против вступления России во Всемирную торговую организацию. Швейцария предложила предоставить частных контрактников для патрулирования границ спорных регионов.

Администрация Обамы поддерживает проект и лоббирует решение американских законодателей по прекращению ограничения на торговлю с Россией, действующее со времен холодной войны, для того, чтобы США могли в полной мере получать выгоду от членства России в ВТО.

«Мы готовы подойти к делу творчески, но только в рамках существующих правил торговых отношений», - заявил официальный российский представитель.

После 18 лет попыток Россия надеется вступить в ВТО до конца нынешнего года, сообщил на этой неделе вице-премьер Игорь Шувалов во время деловой встречи между американскими и российскими бизнес-группами в Чикаго.

Но вступление в ВТО требует единогласного одобрения от всех членов организации, а Грузия противится российскому членству в атмосфере дипломатического охлаждения, которое произошло после короткой войны в августе 2008 года.

Тбилиси хочет, чтобы международные наблюдатели выступали в роли таможенного контроля на грузинской границе с Россией, а также на границах с Абхазией и Южной Осетией, сепаратистских грузинских территориях, границы которых в настоящий момент патрулируются российскими войсками.

Швейцария выступала посредником между Москвой и Тбилиси и предложила наблюдателей одной из компаний, которая специализируется на пограничных спорах. Они постараются добиться подписания соглашения во время пятничной встречи в Женеве.

Пять раундов российско-грузинских переговоров, на которых Швейцария выступала посредником, пока ни к чему не привели, и Тбилиси не сильно радуется последнему предложению.

«Если Россия действительно хочется вступить в ВТО, они должны пойти на рациональный компромисс», - считает Гига Бокерия (Giga Bokeria), секретарь грузинского Совета по национальной безопасности. Он также добавил, что любые наблюдатели третьей стороны должны быть государственными, а не частными.

Администрации Обамы не терпится видеть одну из крупнейших развивающихся экономик мира как члена торгового блока, а также продвинуться дальше в «перезагрузке» отношений с Москвой.

Но пока существуют значительные препятствия для свободной торговли между США и Россией.

Администрация призывает Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника от 1974 года, которая вынуждает американского президента ежегодно предоставлять документ об отказе, подтверждающий, что Россия не запрещает еврейским гражданам эмигрировать, прежде, чем российские товары смогут быть экспортированы в США по нормальный тарифным ставкам.

Несмотря на то, что России предоставляется документ об отказе с 1992 года, Конгресс продолжает рассматривать поправку, как инструмент оказания давления на Россию, особенно в вопросах прав человека.

Но поправка Джексона-Вэника столкнется с условием ВТО по безоговорочному применению режима «наибольшего благоприятствования».

Это означает, что, если Россия вступит в ВТО и будет продолжать подвергаться поправке Джексона-Вэника, США придется использовать принцип неприменения, тем самым отстранившись от обязанностей по отношению к России.

Так как принцип неприменения обоюдный, американский бизнес будет сталкиваться с торговыми препятствиями в России, которых не будет у компаний из других стран.

«Американские фермеры, работники и предприятия будут находится в невыгодном коммерческом положении по сравнению с другими странами-членами ВТО», - заявил высокопоставленный сотрудник администрации.

«Мы рискуем потерять миллиарды на новых торговых и инвестиционных возможностях для американских компаний. В то время, когда мы ищем способ увеличить экспорт с тем, чтобы сохранить и создавать рабочие места в США, мы не можем себе этого позволить», - добавил он.

Представители администрации активно лоббируют отмену поправки в Конгрессе.

«Мы пытаемся доказать, что отмена поправки Джексона-Вэника является ключевым моментом в деле сохранения рабочих мест в Штатах, а членство России в ВТО предоставляет возможность для усиления правил, которых сейчас не существует», - отметил другой сотрудник администрации.

В понедельник Шувалов посетил Дейва Кэмпа (Dave Camp) и Илеану Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen), председателей бюджетного комитета и комитета по внешней политике Палаты представителей соответственно, с тем, чтобы заручиться их поддержкой в вопросе отмены поправки.

Но их поддержка натыкается на стену, так как многие законодатели считают, что отмена поправки  Джексона-Вэника является шагом в сторону России, а не способом помочь американской экономике.

Грегори Микс (Gregory Meeks), демократ от штата Нью-Йорк и сопредседатель фракционного совещания по торговым и экономическим отношениям с Россией, заявил, что поправку Джексона-Вэника не так просто отменить.

«Политика России в отношении прав человека станет важнейшей частью рассмотрения Конгрессом действий в отношении поправки Джексона-Вэника», - сообщил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.