12 октября организация Amnesty International призвала канадские власти арестовать бывшего президента США Джорджа У. Буша за его роль в пытках. Правозащитники призвали власти либо предъявить бывшему президенту обвинение, либо выдать его другому государству. Призыв был озвучен накануне назначенного на 20 октября визита Буша в Канаду.

«Международные обязательства требуют, чтобы Канада арестовала бывшего президента Буша и предъявила ему обвинения в связи с его ответственностью за преступления в рамках международного законодательства, включая пытки», - заявила Сьюзан Ли, директор по Америке в Amnesty International.

«Так как власти США до сих пор не привлекли бывшего президента Буша к ответственности, в дело должно вмешаться международное сообщество. Отказ Канады предпринять соответствующие действия во время его визита нарушит Конвенцию ООН по борьбе с пытками и продемонстрирует презрение к фундаментальным правам человека».

21 сентября 2011 года Amnesty International представила на рассмотрение канадских властей меморандум, содержащий значительную доказательную базу по поводу юридической ответственности бывшего президента за ряд нарушений прав человека.

Нарушения произошли, когда ЦРУ осуществляло в период 2002-2009 годов секретную программу задержаний [подозреваемых в терроризме], - среди этих нарушений пытки и другие примеры жестокого, бесчеловечного и унизительного отношения, а также насильственные исчезновения.

Будучи президентом, Джордж У. Буш разрешил использование ряда «улучшенных приемов допроса» против задержанных, содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ.

Позже бывший президент отдельно признал санкционирование «пыток утоплением» нескольких человек. Тот факт, что они подверглись подобному методу пыток, был подтвержден.

В период действия секретной программы ЦРУ, организованной с санкции бывшего тогда президентом Буша, задержанных подвергали пытке утоплением и ряду других «улучшенных методов допроса» - например, их заставляли часами оставаться в болезненном положении или не давали спать.

Главный инспектор ЦРУ обнаружил, что, будучи под арестом с 2002 по 2003 год, Зайн аль-Абидин Мохаммед Хусейн (известный как Абу Зубайда) и Халид Шейх Мохаммед подверглись (на двоих) не менее, чем 266 пыткам утоплением.

В меморандуме Amnesty International также освещены дополнительные свидетельства пыток и других преступлений в рамках международного законодательствах, совершенных против арестованных, содержавшихся под военной стражей в Гуантанамо, Афганистане и Ираке.

«Это критически важный момент для Канады, чтобы продемонстрировать, что она готова выполнять свои обязательства и обязанности в отношении защиты прав человека», - сказала Сьюзан Ли.

«Канада всегда возглавляла усилия по усилению международной правовой системы и сейчас должна продемонстрировать, что когда речь заходит об ответственности за нарушения прав человека, ни одна страна не может быть над международным законом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.