Заявление, зачитанное Майклом Макфолом (Michael McFaul) в Конгрессе США в начале слушаний по вопросу об утверждении его кандидатуры на пост посла Соединенных Штатов в России, содержало столько вводящих в заблуждение тезисов, что его мог бы написать российский шпион, или даже сам Владимир Путин лично. Если назначение этого человека нашим следующим послом к диктаторскому режиму Путина будет одобрено, это станет одним из величайших промахов в истории американского Конгресса.

Макфол начал свое заявление в классической пропагандистской манере, рассказав о своей милой семье и о своем детстве в Монтане с его ясноглазым идеализмом. Судя по всему, он явно хотел отвлечь этим внимание Конгресса от полного провала американской политики в отношении России, в результате которого Владимир Путин, гордящийся своим прошлым шпиона КГБ и ненавидящий Америку как чуму, возвращается к власти в качестве пожизненного президента. Макфол предпочел полностью проигнорировать эту тему в своей речи. Более того, он вообще ни разу – ни разу! – не употребил в своей речи слово «Путин».

После этого Макфол просто выплеснул на Конгресс поток пропагандистских трюков, в надежде, что слушатели настолько устанут от попыток отделить правду от словесной шелухи, что просто прекратят пытаться это делать.

Начнем с главного отвлекающего заявления. Макфол заметил: «Представители правительства США последовательно и открыто выступали против эрозии российской демократии и нарушения прав человека в России. Мы создали сайт, на котором собрали наши публичные высказывания. Сейчас он содержит более 80 заявлений по проблемам демократии и прав человека в России».

Истина выглядит намного менее лестно и для Макфола, и для его босса – Барака Обамы.

Во-первых, разумеется, публикация комментариев на некоем сайте, который никто не читает, – это не то, чем следует хвастаться, и уж тем более не замена реальным политическим мерам. Если бы высокопоставленные представители администрации Обамы, как минимум, обращались бы к ключевым СМИ, подталкивая их освещать возмутительные покушения России на американские ценности, - это имело бы смысл. Может быть, даже нужна была бы речь, аналогичная той, которую Рональд Рейган произнес в Берлине, потребовав, чтобы г-н Горбачев «снес эту стену». Однако Макфол не позаботился сообщить Конгрессу о том, что администрация Обамы старательно избегает любых шагов подобного рода, чтобы не злить путинский режим. Это позволяет людям Обамы продолжать распространять пропаганду о внешнеполитических успехах в России.

На деле, даже, если принять на веру слова Макфола, большая часть этих «высказываний» - это некие заявления, которые находятся где-то в глубине распространяемых второстепенными чиновниками Госдепартамента пресс-релизов по широкому кругу тем, не ограничивающемуся российской демократией и правами человека. Лишь немногие из его «80 заявлений» были сделаны высокопоставленными сотрудниками администрации и непосредственно относились исключительно к данным вопросам.

Тем не менее, несмотря на это, если бы у сайта, о котором говорит Макфол, имелось реальное весомое содержимое, о нем можно было бы отзываться мягче. Однако, если ознакомиться с ним, остается только предположить, что Макфол считает Конгресс сборищем дураков, которые не могут даже пройти по приведенной им ссылке. Потому, что ничего подобного на сайте нет.

Сайт показывает, что с тех пор, как высокопоставленный американский чиновник высказывался в адрес России по конкретному вопросу, прошло почти четыре месяца. 22 июня 2011 года Хиллари Клинтон упрекнула путинский режим в том, что он по откровенно политическим причинам отказался регистрировать новую оппозиционную политическую партию. При этом, хотя ее заявление отличается жесткой риторикой, в нем не содержится ни одного намека на возможную политическую реакцию администрации Обамы в адрес Кремля и даже никаких указаний на то, что Кремлю позиция Америки была высказана напрямую. Разумеется, администрация Обамы ничего не сделала также и для того, чтобы связаться с политическими лидерами, которым заткнули рот и продемонстрировать им, что Америка их поддерживает. Тем более, она не лишила Россию никаких преимуществ и не ввела против нее никаких санкций.

Между 28 июля и 6 октября 2011 года о России не говорилось вообще ничего. Администрация никак не отреагировала, когда Владимир Путин объявил о своем намерении пожизненно вернуться на пост президента, признав, что он решил поступить так – с открытого согласия Дмитрия Медведева – несколько лет назад и просто вводил всех в заблуждение, притворяясь, что этот вопрос еще не решен. Правительство Обамы не стало это комментировать, потому что оно активно помогало Путину делать вид, что он, возможно, не станет возвращаться к власти и что Медведев «настоящий» президент, а не подделка.

По данным сайта, в мае помощник госсекретаря Майкл Познер (Michael Posner) встречался с некими неназванными «российскими правозащитниками». Заранее желаю удачи всем, кто попробует выяснить, с кем именно он встречался или найти информацию об этой встрече в крупных СМИ. Свою речь Познер закончил следующими словами: «Как партнеры мы должны совместно работать над этими проблемами, отслеживая и поддерживая прогресс». Таким образом, он не только не предложил активистам никакой ощутимой поддержки, но и призвал их помимо проблем фокусироваться также на «прогрессе», достигнутом путинским режимом.

В апреле представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразил формальный протест против арестов в России мирных демонстрантов, выступавших за демократию. Это было одно из двух заявлений за весь год, который хоть сколько-нибудь напоминали политическую декларацию. Однако в нем было только обозначено, что США «встревожены» подавлением протестов в России, и вдобавок его тон смягчался указаниями на некий прогресс. Конкретных требований к ОБСЕ принять ощутимые политические меры любого рода в нем не содержалось.

В апреле 2010 года заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс (William Burns) в своей речи в Центре американского прогресса, защищающей «перезагрузку», заявил: «Соединенные Штаты продолжат напрямую и откровенно говорить о нашей заинтересованности во всеобщих правах человека и о нашей убежденности в том, что демократические институты и законность – это ключ к высвобождению гигантского человеческого потенциала России, Америки и любого другого общества 21-го века». Однако в своем выступлении он не упомянул ни одного конкретного шага Америки и ни одного конкретного российского нарушения прав человека, чтобы наполнить содержанием свою бессмысленную пропаганду.

Из этих 80 заявлений нет ни одного, которое исходило бы от Обамы или от Макфола. Заявление самого высокого уровня за весь год было сделано в марте вице-президентом Джо Байденом, когда он выступал в Московском государственном университете. Байден практически ничего не сказал молодому поколению россиян о подъеме неосоветского государства. Вместо этого он большую часть времени рекламировал «перезагрузку» Обамы, приводя сомнительные аргументы. «Сотрудничество по всем этим важным вопросам, - заявил он в частности, - способствовало безопасности Америки, и я бы предположил, хотя, может быть, это самонадеянно с моей стороны, что оно способствовало также и безопасности России». Действительно, трудно спорить с тем, что Обама и Макфол способствуют безопасности России. Однако тот факт, что Макфол ссылается на заявления подобного рода как на доказательство того, что они с боссом отстаивают ценности Америки, выглядит крайне нелепо.

Наконец, в январе этого года в ОБСЕ был направлен еще один протест – на сей раз, против ареста бывшего вице-премьера России Бориса Немцова за участие в мирной публичной акции в поддержку демократии и российской конституции. Он также не содержал никаких требований политических мер и никаких попыток любым способом бросить публичный вызов Кремлю.

В предыдущие годы дела обстояли не лучше. Одно из немногих заявлений, ссылка на которые присутствует на странице и которое при этом действительно исходит от Белого дома, было сделано в пресс-релизе от декабря 2009 года. В нем говорится:

«Соединенные Штаты выражают беспокойство в связи с сообщениями о том, что власти в Москве не позволяют российским гражданам воспользоваться правом на свободу мирных собраний. В особенности Соединенные Штаты с тревогой отмечают факт задержания участников акции, в числе которых была видная правозащитница Людмила Алексеева, а также сообщения о плохом обращении с задержанными. Свобода речи и свобода собраний – это всеобщие права, которые должны признаваться и защищаться всеми правительствами. Соединенные Штаты поддерживают людей, посвятивших себя отстаиванию этих прав».

Эта риторика в итоге оказалась абсолютно пустой. США ничего не сделали, чтобы защитить и поддержать этих активистов. Вряд ли Обама даже знает их имена. После встречи с Обамой один из них – Олег Козловский – с отвращением отозвался о трусости президента и с беспокойством – о том безнадежном положении, в котором может оказаться Россия из-за отсутствия у него лидерских качеств.

После этого Макфол перечисляет восемь предполагаемых результатов начатой Обамой перезагрузки, полностью игнорируя возвращение Путина к власти. Причем все эти восемь результатов – чистой воды фальшивка. В частности, он говорит о договоре о ядерных вооружениях, который обязывает сокращать боеголовки только США, но не Россию. Фактически, из восьми упомянутых им пунктов три имеют отношение к так называемой ядерной безопасности, и это на деле означает, что США пожертвовали американскими ценностями, уступив российскому ядерному шантажу. Затем Макфол указывает на Иран, американские санкции против которого Россия продолжает блокировать даже после недавней попытки убить на нашей земле саудовского дипломата. Он указывает на Ливию, диктаторский режим которой Россия поддерживала до самого конца, нападая на американскую политику. Наконец, он указывает на вступление России в ВТО, как будто не знает, что оно еще не состоялось - и не состоится, пока Россия продолжает угрожать Грузии (чему, как в открытую признает Макфол, США не могут помешать).

При этом Макфол предпочитает абсолютно не упоминать грандиозные провалы перезагрузки в областях демократии и прав человека. Убийцы таких политиков и журналистов, как Галина Старовойтова, Анна Политковская и Наталья Эстемирова, до сих пор не найдены. Ситуация со свободой прессы еще больше ухудшилась, а местная политика стала еще менее демократичной, чем раньше. Национальные выборы также подтасовываются еще бесстыднее, чем до этого.

Россия продолжает осознанно поддерживать диктатуры на Ближнем Востоке, серьезно способствуя этим росту нефтяных цен. Таким образом она одновременно набивает свои карманы и пользуется возможностью плюнуть в глаза Америке. Она продолжает агрессивные попытки подрывать положение всех стран на постсоветском пространстве, в открытую рассчитывая реабилитировать советскую империю. Путин продолжает изрыгать ядовитые инвективы в адрес Соединенных Штатов, в последней из которых он провозгласил Америку страной паразитов.

Бесспорно, с таким послом в Москве, как Макфол, Путин сможет чувствовать себя вполне комфортно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.