Спикер палаты представителей Джон Бонэр (John Boehner), республиканец от штата Огайо, возглавил длившееся целый день нападение консерваторов на политику администрации Обамы по отношению к России, предупреждая о российской ностальгии по советской империи и призывая президента Барака Обаму подтолкнуть Россию улучшить ситуацию с правами человека. Его комментарии были произнесены на встрече «Риски перезагрузки», которая прошла в консервативном Фонде «Наследие» в Вашингтоне.

Критика консерваторами политики «перезагрузки» имеет два основных пункта: США получили мало полезного от двухлетнего сотрудничества с Москвой, и все только ухудшится в связи с вероятным возвращением на пост президента Владимира Путина в марте следующего года.

«В российском использовании старых инструментов и старого менталитета мы видим не что иное, как попытку восстановить власть и влияние в советском стиле», - заявил Бонэр. «Вскоре Россию возглавит кто-то, известный своей сильной советской ностальгией».

Атаки республиканцев на «перезагрузку» с Россией стали обычным делом. Выступление Бонэра вторило многочисленным тезисам, озвученным одним из возможных кандидатов в президенты от республиканцев Миттом Ромни (Mitt Romney ) во время его речи по внешней политике  ранее в октябре. Он предупредил о возвращении советского стиля поведения, высказал обеспокоенность по поводу использования Россией энергии как экономического и геополитического оружия, а также тем, что Белый дом  не собирается размахивать «американской исключительностью» с тем, чтобы противостоять новой «империи зла» (обращение к речи Рональда Рейгана обязательно в каждой речи, касающейся России).

Политика по отношению к России, по крайней мере, дает повод критикам администрации; в других аспектах внешней политики Белым домом были достигнуты значительные успехи – от уничтожения лидеров «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена (Osama bin Laden) и Анвара Аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), а также ливийского лидера Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi), до окончания иракской войны.

Несмотря на переговоры с США, Россия не полностью сотрудничала со страной в ключевых вопросах глобального значения, особенно в вопросах международных санкций против Ирана и Сирии. «Мы должны заставить Кремль урезать отношения с Ираном, особенно в том, что касается ядерной программы и ракетных технологий», -заявил Бонэр.

Две главные проблемы для Республиканской партии – сдерживание возрождающейся России и стимулирование американской экономики - могут напомнить о себе позже в этом году, когда в Конгрессе пройдет голосование о возобновлении постоянных нормальных торговых отношений с Россией. Это станет заключительной частью 20-летнего пути России к членству во Всемирной торговой организации и будет подразумевать отмену закона о торговле с Россией времен холодной войны.

Некоторые консерваторы хотят использовать членство в ВТО с тем, чтобы надавить на Россию в вопросах прав человека и оспариваемых границ с Грузией. С другой стороны, отказ от отмены закона может поставить американские компании в невыгодное положение, если Россия больше откроется для иностранной торговли, вступив в ВТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.