Вашингтон – Во вторник Соединенные Штаты выступили с критикой российского решения о введении «черного списка», в который входят высокопоставленные американские чиновники, заявив, что Вашингтон был вынужден предпринять меры в отношении нарушителей прав человека.

В субботу Россия выпустила список американских чиновников, которым отныне запрещен въезд в Россию в связи с «преступлениями против прав человека». Список появился спустя три месяца после того, как Госдеп США выпустил свой «черный визовый» список, в который вошли люди, причастные к смерти 37-летнего юриста Сергея Магнитского.

Подробности: Око за око: Москва составляет список американских чиновников, подлежащих запрету

«Во-первых, мы не считаем, что у подобных визовых ограничений в отношении американских чиновников есть хоть какие-то основания», - заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд (Victoria Nuland).

«Причины для введения визовых ограничений в отношении группы россиян ясны. Мы основывались на законе, предписывающем не выдавать визы людям, связанным с серьезными нарушениями прав человека»», - заявила она.

В июле Госдеп США заявил, что будет отказывать в визах некоторым российским чиновникам в связи с делом Сергея Магнитского, 37-летнего юриста, чья смерть из-за не оказанной медицинской помощи после 11 месяцев в московской тюрьме, стала символом существующих проблем в российской правоохранительной системе.

Россия заявила, что действует в ответ на «политическую провокацию» и «поучения» США, и объявила о «черном списке» во время визита Госсекретаря США Хилари Клинтон в бывшие советские республики Средней Азии.

Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что в список входят американские чиновники, причастные к нераскрытым убийствам гражданских лиц в Ираке и Афганистане, а также к бесчисленным задержаниям пленных в Гуантанамо.

Ответный «черный список» появился несмотря на политику «перезагрузки», которая была запущенна администрацией президента Барака Обамы, которой он пытался снизить напряжение между странами и усилить сотрудничество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.