Многие представители демократической оппозиции в странах, скатывающихся в авторитаризм, видят в присутствии западных наблюдателей на выборах единственную надежду, шанс на справедливые выборы, результаты которых могут быть сфальсифицированы, если бы не внимательный взгляд сторонних наблюдателей. Но в случае с Гарри Каспаровым, культовым шахматным чемпионом, ставшим публичным лицом российской оппозиции, это не так.

«Мы просим американцев и европейцев не посылать наблюдателей, - заявил в эксклюзивном интервью Каспаров. – Вы понимаете, что Путин все равно получит то, что хочет. Какой смысл делать вид, что это выборы? Это фарс. Не вмешивайтесь в него, не отдавайте дань уважения фарсу».

Бывший российский президент Путин, ныне занимающий пост премьер-министра, объявил в прошлом месяце, что вновь выставит свою кандидатуру на президентских выборах, назначенных на следующий март, что стало обескураживающим знаком для российской политики президента Обамы, известной как «перезагрузка». После того, как Джордж У. Буш годами напрямую общался с Путиным, в рамках перезагрузки администрация Обамы обхаживала действующего президента Дмитрия Медведева, надеясь укрепить умеренные и либеральные голоса в Кремле против Путина и его сторонников.

Бывший чемпион мира по шахматам Каспаров критикует обоих президентов и резко оценивает перезагрузку. «Это катастрофа, - сказал он. – С самого первого дня они ставили на Медведева как на противовес Путину. Вся идея перезагрузки была основана на ложном предположении о том, что Медведев был независимым политиком. Но это не так».

 

Еще по теме: Каспаров: Путин управляет Россией как мафиози

 

Позже, в ходе интервью Каспаров признал, что его точка зрения по поводу российской политики Обамы не находит откликов в Госдепартаменте. «Они не заинтересованы в моих очень определенных мнениях», - сказал он. Каспаров выступил во вторник в консервативном фонде Heritage Foundation, где проходила конференция, посвященная критике перезагрузки с Россией.

В то время, как Каспаров с пренебрежением говорит о грядущих российских выборах, недавние опросы общественного мнения демонстрируют, что Путин более популярен, чем Медведев. 17 октября Путин дал интервью трем главным российским телеканалам, в ходе которого он сказал, что идет на выборы потому, что Россия – в экономической беде.

«Когда страна переживает сложные времена, когда выходит из кризиса и вновь встает на ноги, эти элементы стабильности – включая политическую сферу – чрезвычайно важны», - сказал он. Путин также сказал, что в зависимости от того, какие результаты на думских выборах покажет «Единая Россия», он назначит Медведева премьер-министром.

Администрация Обамы заявляет, что политика перезагрузки позволила подписать новое соглашение по контролю над вооружениями, известное как новый Договор СНВ, убедить Россию не продавать Ирану сложные системы противовоздушной обороны и получить поддержку Москвы при голосовании по новому раунду санкций против Тегерана. Однако представители администрации Обамы также признают, что их политика не смогла добиться никаких результатов в пользу демократии, прав человека и диктатуры закона в России.

Каспаров не ограничился критикой Обамы. Он сказал, что администрация Буша также не смогла справиться с Путиным. «Это не проблема данной администрации. В некотором смысле они унаследовали ее от администрации Буша», - сказал он.

Каспаров сказал, что Буш по большому счету игнорировал консолидацию путинской власти, так как российский политик пообещал ему после терактов 11 сентября значительное сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Буш и его первая советница по национальной безопасности Кондолиза Райс были наивны, «поставив на это так называемое либеральное крыло в Кремле и ожидая, что Путин тихо уйдет», сказал он.

В своих новых мемуарах Райс некоторым образом поддерживает критику Каспарова. В главе, посвященной короткой войне 2008 года между Грузией и Россией, Райс пишет, что в ходе ее разговоров с Медведевым ей показалось, что он не получает всей информации о передвижениях российских военных.

«Возможно, нам надо было это предугадать, но этот Путин был не похож на человека, с которым мы впервые познакомились в Словении, - пишет Райс в главе, посвященной консолидации путинской власти. – Российский лидер, которого, как мы казались, знали, - который так много помог нам в Афганистане после 11 сентября и так много говорил о стратегическом сотрудничестве – казалось, исчез».

Каспаров сказал, что, в основном, согласен с оценкой Райс. «Это правильная оценка, - сказал он. – Но ошибка была допущена на первой встрече. Путин прислушивался и присматривался, и быстро обнаружил, что Запад слаб».

Каспаров сказал, что Путин мастерски умеет психологически давить на западных лидеров, чтобы получить свободу действий, которой он хочет в своей собственной сфере влияния, в бывших республиках и сателлитах Советского Союза.

«Со времен Гитлера не было другого такого лидера, который бы так успешно играл с лидерами западного мира в психологические игры, - сказал Каспаров. – Разница в том, что Гитлер использовал танки. Путин использует банки». Позже Каспаров уточнил, что не обвиняет Путина в геноциде против этнического меньшинства, и что его аналогия относится лишь к тому, как два авторитарных лидера сталкивали между собой западных лидеров.

Хотя Каспаров критикует внешнюю политику исполнительной власти в отношении России, лидер оппозиции поддерживает некоторые из инициатив Конгресса. Он выразил поддержку двухпартийному законопроекту, названному в честь российского юриста Сергея Магнитского, умершего в заключении. Цель законопроекта – составить публичный список российских чиновников, которым запрещено въезжать в Соединенные Штаты из-за нарушений прав человека.

В результате обсуждения законопроекта, известного как Акт Магнитского, российское Министерство иностранных дел пригрозило американским дипломатам провалом перезагрузки и составлением списков американских чиновников, которым будет запрещено приезжать в Россию.

«Почему режим Путина столь непреклонен по поводу защиты этих личностей? – спросил Каспаров. – Они понимают, что если они сдадут любого члена группы, то весь институт путинской власти, основанный на личной верности мафиозному боссу, развалится».


Еще по теме: Бонэр говорит, что нормализация торговли с Россией зависит от грузинских границ

 

Каспаров также сказал, что Россию не следует пускать во Всемирную торговую организацию, пока Москва не договорится по поводу границ с Грузией. После войны 2008 года Россия разместила войска в двух провинциях, объявивших о своей независимости, но по-прежнему считающихся международным сообществом территорией Грузии. «У России с Грузией большая нерешенная проблема. Если только с Грузией не будет достигнут какой-то компромисс, я не считаю, что России должно быть позволено» вступить в ВТО, сказал он. «Неправильно вести переговоры, давая Путину что-то и не получая ничего взамен».

Администрация Обамы превратила помощь России в деле вступления в ВТО в ключевой элемент второй стадии перезагрузки. Во вторник спикер Конгресса Джон Бонэр сказал, что будет выступать против вступления России в ВТО, если та не разрешит свои пограничные проблемы с Грузией. Конгрессу нужно будет одобрить законопроект, устанавливающий постоянные нормальные торговые отношения с Россией.

Единственный выбор Обамы, который Каспаров некоторым образом похвалил, это кандидат на пост следующего посла в Москве, Майкл Макфол.

 

Еще по теме: Майкл Макфол: неподходящий материал для посла в России

 

«Я знаю Макфола довольно хорошо, - сказал Каспаров. – Это лучшее, что мы можем получить от этой администрации. Я могу не соглашаться с Макфолом по трем вопросам из пяти, но боюсь, что с другими потенциальными кандидатами разногласия были бы по пяти вопросам из пяти». Тем не менее, Каспаров сказал, что Макфол, являющийся в данный момент высокопоставленным аналитиком по России в Совете по национальной безопасности, «допустил ряд ошибок в своих оценках трансформации путинского режима».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.