Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сохранится ли американо-российская «перезагрузка» с возвращением Путина?

Возвращение Владимира Путина в центр внимания усилило нападки со стороны американских критиков американо-российской «перезагрузки», способствовавшей улучшению отношений. Американские критики усматривают попытку возродить соперничество в советском стиле.

© Reutersкнопка перезагрузки
кнопка перезагрузки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российское внешнеполитическое сообщество с растущей нервозностью наблюдает за тем, как ведущие республиканцы в США, включая по крайней мере одного ведущего претендента на номинирование в кандидаты на президентский пост от этой партии, обращают свой гнев против и без того испытывающей проблемы начатой Бараком Обамой «перезагрузки» в американо-российских отношениях.

Российское внешнеполитическое сообщество с растущей нервозностью наблюдает за тем, как ведущие республиканцы в США, включая по крайней мере одного ведущего претендента на номинирование в кандидаты на президентский пост от этой партии, обращают свой гнев против и без того испытывающей проблемы начатой Бараком Обамой «перезагрузки» в американо-российских отношениях, которые Кремль рассматривает как жизненно важные для его будущих планов восстановления российского влияния в мире.

Республиканцы все время критиковали политику г-на Обамы, направленную на строительство сильных, практичных отношений с Москвой, одновременно смягчая выражение американского неодобрения кремлевскими злоупотреблениями властью и нарушениями в области прав человека. Но когда в декабре прошлого года больше десятка республиканских сенаторов присоединились к демократам, чтобы обеспечить необходимые две трети голосов для ратификации сенатом Нового договора СНВ, договора о сокращении вооружений, в Москве это было воспринято как признак того, что в Вашингтоне всегда будет превалировать прагматизм.

Теперь российские эксперты, судя по всему, уже не так уверены.

С тех пор как бывший президент Владимир Путин решил отодвинуть в сторону своего выбранного им же вручную преемника, Дмитрия Медведева, и пойти на новый срок в качестве верховного лидера России, тональность дискуссий о России в США стала значительно жестче, как отмечают многие.

Недавно представленный Владимиром Путиным план создания Евразийского союза - сильного экономического и потенциально политического альянса бывших советских государств – возродил опасения у многих на Западе, что стратегическая цель России  - вернуть СССР и возвратиться к историческому соперничеству с США.

«Мы надеялись, что перезагрузка с США может помочь России прийти к более дружеским и более тесным отношениям с Западом, но эта надежда, кажется, быстро тает, - говорит Виктор Кременюк, заместитель директора государственного Института изучения США и Канады в Москве. - Сейчас, кажется, общее мнение в США склоняется к тому, что Россия быстро становится авторитарным государством с пугающей фигурой Путина в качестве ее будущего президента. Все начинает выглядеть несколько безнадежным».

В интервью газете Washington Post, данном ранее в этом месяце, кандидат в президент от республиканцев Митт Ромни (Mitt Romney), часто рассматривающийся как умеренный политик, заявил, что «Путин мечтает о восстановлении Российской империи». Обамовская перезагрузка отношений «должна закончиться… мы должны показать силу», - добавил г-н Ромни.

Другая точка зрения: Митт Ромни – идиот: Ответ на его комментарий, опубликованный в газете The Washington Post по поводу нового договора СНВ

Сдерживая российские амбиции?

На конференции в Вашингтоне во вторник спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бенер (John Boehner) обрушился с резкой критикой на «использование Россией старых приемов и старого мышления» как на «попытку восстановить влияние в стиле Советского Союза», и призвал к более жестким мерам для сдерживания российских амбиций. На том же заседании Гарри Каспаров, лидер запрещенного оппозиционного движения «Другая Россия», призвал американцев последовать совету Рональда Рейгана и относиться к путинской России как к «империи зла», выходящей за установленные для цивилизованных стран рамки приличия.

Подробности: Бонэр: Россия пытается «восстановить власть в советском стиле»

Нынешняя ссора в стиле холодной войны между Москвой и Вашингтоном по поводу подозрительной гибели Сергея Магнитского, боровшегося с коррупцией юриста, который умер после того, как ему неоднократно отказывали в медицинском лечении в российском следственном изоляторе два года назад, ясно иллюстрирует те причины, по которым Москва предпочитает Обаму любому республиканцу, который может прийти в Белый дом.

Законопроект, который сейчас рассматривается в американском сенате, «Законопроект о верховенстве закона и ответственности имени Сергея Магитского 2011 года», активно поддерживаемый республиканцами, вводит жесткие визовые ограничения и финансовые санкции в отношении занесенных в список российских чиновников, которые рассматриваются в качестве имеющих отношение к его смерти.

Подробности: Конгресс хочет отомстить за Магнитского

Но Госдепартамент США решил предварить этот законопроект, выпустив свой собственный «тайный» список запрещенных чиновников, не вводя в отношении них никаких финансовых санкций, и связанный скорее с общей политикой в области защиты прав человека, чем с конкретной мерой, направленной против России. В прошлые выходные Москва объявила о своем собственном списке американских граждан, предположительно причастных к нарушениям в области прав человека, которым будет отказано во въезде в Россию.

По теме: «Список Магнитского»: Россия наносит ответный удар

«На поверхности все это выглядит как плохой спор, но в действительности мы видим в действиях администрации Обамы приверженность перезагрузке, - говорит Дмитрий Суслов, эксперт из Совета по внешней и оборонной политике, влиятельного московского аналитического центра. - Законопроект Сената откровенно антироссийский, и, по крайней мере, на настоящее время Обаме удалось приостановить его принятие. Это высоко ценится в Москве… Мы знаем, что если кто-то из нынешних республиканских кандидатов в президенты пройдет в Белый дом, для американско-российских отношений настанут очень плохие времена».

Опасения в том, чтоПутин это антизападный сторонник жесткой линии, который обязательно пересмотрит большую часть либеральной внешней политики г-на Медведева, сильно преувеличены, добавляет он.

«Путин был связан с перезагрузкой с самого начала. На самом деле было бы странно думать, что какая-то серьезная политика в Москве в последние четыре года могла быть выработана без его руководства», - говорит г-н Суслов.

«И Путин по природе не сторонник антизападной идеологии. Он понимает выгоды сохранения хороших отношений с США. Что бы ни произошло в Вашингтоне, то, что вы увидите с российской стороны в ближайшие годы при Путине, будет представлять собой в основном продолжение действующей политики», - добавляет он.

Перезагрузка оправдала надежды

Российские аналитики считают, что перезагрузка на данный момент дала довольно много выгод, и что если следующий американский президент откажется от нее, мир станет более опасным. Помимо Нового договора СНВ, который снизил ядерные арсеналы с обеих сторон, и ввел систему взаимной верификации, они указывают на значительно улучшившееся сотрудничество России по Ирану с целью заставить его отказаться от своей программы развития ядерных вооружений.

Одобренный Россией «северный коридор» через бывшую советскую территорию сейчас используется для доставки примерно половины всех грузов для сил НАТО в Афганистане, также он способствовал активизации сотрудничества между Москвой и США, что в конечном счете может обернуться снижением потока наркотиков, идущих из Афганистана на Запад по маршрутам на бывшей советской территории, говорят эксперты.

«Перезагрузка была очень хорошей идеей, но она достигает своих пределов, - говорит Геннадий Евстафьев, независимый эксперт по внешней политике. - И, к сожалению, никто в России не настроен оптимистично относительно перспектив ее в случае, если к власти в Вашингтоне в будущем году придут республиканцы».