Мы нижеподписавшиеся - все рейгановские республиканцы - думаем, что президент Обама заслуживает уважения за широкое направление его «перезагрузки» с Россией. Хотя она проходит и не без ошибок в исполнении, мы приветствуем усилия президента, направленные на то, чтобы отвести американскую политику подальше от курса бесплодной и беспричинной враждебности по отношению к посткоммунистической России и ее легитимным национальными интересам, курса, которым характеризовались периоды работы администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

В период с декабря 2011 по ноябрь 2012 года Соединенные Штаты и Россия будут проводить выборы в законодательные органы власти и президентские выборы. В России широко распространено мнение, что Владимир Путин вернется в президенты, и вновь займет пост, с которого он добровольно ушел в 2008 году. Несмотря на критику, направленную против него как на родине, так и за рубежом, совершенно неоспоримым является тот факт, что десятки миллионов российских граждан из всех слоев общества считают его сильным лидером, который восстановил международное уважение к России и внутреннюю стабильность в стране.

Во время кампании по избранию кандидата в президенты от республиканцев американо-российская «перезагрузка» уже начала возникать в качестве проблемы. Или, если более точно, предпринимаются усилия, способствующие тому, чтобы различные претенденты в активной и преисполненной конкурентной борьбы республиканской гонке ухватились за перезагрузку как за повод свалить лишнюю вину на г-на Обаму.

Подробности: Сохранится ли американо-российская «перезагрузка» с возвращением Путина?

Некоторые из этих усилий могут объяснятся иностранным влиянием - в особенности, лоббистскими усилиями в Вашингтоне, осуществляемыми от имени грузинского президента Михаила Саакашвили - пытающегося сдвинуть американскую политику в отношении России таким образом, чтобы она отвечала грузинским задачам, вне зависимости от интересов самих США.

Мы призываем кандидатов от республиканцев и саму Республиканскую партию отказаться от неуместных концепций и риторики времен холодной войны, и не поддаваться искушению набрать дешевые очки в конкурентной борьбе с г-ном Обамой и друг с другом. Вместо этого республиканцам было бы лучше принять более широкое и утонченное видение того, как конструктивная политика по отношению к России может способствовать повышению нашей национальной безопасности и помочь США выбраться из обстановки глобального перенапряжения, которое вносит крупный вклад в экономический и финансовый кризис, нарушающий покой страны.

Мнения различных экспертов, процитированные ниже, предлагают конструктивные новые подходы к размышлениям о России, ее руководстве и американо-российских отношениях.

- Джеймс Джордж Джатрас (James George Jatras), бывший аналитик по внешней политике, член комитета по республиканской политике сената, кадровый американский дипломат
- Эдвард Лозанский (Edward D. Lozansky), президент Американского университета в Москве
- Энтони Салвия (Anthony T. Salvia), бывший специальный советник заместителя госсекретаря США по политическим вопросам (назначен президентом Рональдом Рейганом).

---

Путин первоначально был весьма настроен на сотрудничество с администрацией Буша, а в качестве реакции он получил то, что США вышли из Договора по ПРО, НАТО расширила свои границы, объяв собой страны Балтии, американские базы были созданы по всей Средней Азии, а другие бывшие советские государства были поставлены на путь, ведущий к будущему членству в НАТО; вдобавок, США и их союзники признали Косово, а американские чиновники позволяли себе ругать Россию по поводу ее внутренних дел. Чем в большей степени мы будем признавать, что российская политика диктуется российским восприятием своих национальных интересов, а не предпочтениями какого-то конкретного лидера, тем большими будут наши шансы на то, чтобы найти и признать области, где у нас есть общие интересы, и где мы можем согласовать позиции и приспособиться к из возражениям.
- Дэниел Ларисон (Daniel Larison), The American Conservative

В России сегодня широко распространено мнение, что когда развалилась глобальная империя Советского Союза, когда он позволил себе распасться на 15 стран и вывести Красную армию обратно домой из Европы, Америка воспользовалась его слабостью, пододвинув НАТО прямо под нос России. Мы вовлекли страны Балтии, а они все были республиками бывшего СССР, в альянс, направленный против России. Джордж Буш-младший пытался включить в состав НАТО Украину и Грузию, тем самым окружив Россию, которая искала дружбы с американской властью
- Пэт Бьюкэнан (Pat Buchanan), Human Events

Владимир Путин, вопреки общепринятому мнению, не то чтобы представляет собой глубокую противоположность интересам США. В 2001-2002 годах Путин занимался своей версией «перезагрузки» американо-российских отношений, и его внешнеполитическая ориентация в то время была по меньшей мере настолько же соответствующей американским интересам, насколько таковой является политика Медведева сегодня.
- Эндрю Качинс (Andrew Kuchins), The New York Times

Америка осознает, что ей нужна Европа как глобальный союзник, и что ее сотрудничество с Россией - взаимовыгодно, и выгоды от него будут только расти.
- Збигнев Бжезинский, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле

…откуда взялось предположение, что возвращение Путина в Кремль будет плохо для американских интересов? Например, The New York Times 28 сентября писала, что западные банкиры и корпорации приветствовали объявление о новом приходе Путина как «число позитивную новость для иностранных инвесторов». Также стоит отметить, что с 2000 по 2008 годы, когда Путин был президентом, он сделал более важные уступки Вашингтону, чем Медведев за свои четыре года.
- Катрина ван ден Хувел (Katrina van den Heuvel) и Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), Washington Post

Русские правы! Мы не правы! Грузия все это начала, а русские закончили.
- Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher), республиканец от Калифорнии, на слушаниях в палате представителей по российско-грузинской войне 2008 года

Национальные проблемы в бывших советских республиках могут быть решены только посредством полного демонтажа их имперских структур. Только так можно решить национальную проблему в малых империях, которыми по существу являются основные республики - например, Грузия, включающая в свой состав Абхазию, Осетию и другие национальные образования.
- Андрей Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира, журнал «Огонек»


На этот раз, узнав, как НАТО способна расширять подобные резолюции, Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Это было встречено раздражением и оскорблениями и привычным обвинением в скрытых мотивах. Но на самом деле все просто: Россия - держава, сохраняющая статус-кво, которая предпочла бы, чтобы ничего не менялось, потому что она опасается, что это не пойдет ей на пользу (снова принцип primum non nocere - не навреди). Ей не нравится, что НАТО определяет национальные границы, и решает, кому где управлять. Она скептически настроена по отношению к искренности «гуманитарных» мотивов. Она чувствует себя обманутой в случае ливийской резолюцией, которая быстро превратилась в полномасштабное свержение Каддафи. Она гадает, кто следующий в списке. Не так сложно предсказать.
- Патрик Армстронг (Patrick Armstrong), бывший политический консультант посольства Канады в Москве

В этой стране было полное беззаконие в 1990-е годы. Вот почему я думаю, что Путин великий лидер. Он принес верховенство закона в Россию, и это открыло для населения огромные богатства - способствовало росту доходов и в целом улучшило положение здесь. Иностранный бизнес стал чувствовать себя более комфортно в России теперь. Путин кардинально трансформировал эту страну, я думаю, ему нужно отдать должное в связи с этим…
- Кристофер ван Риет (Christopher van Riet), инвестор и предприниматель родом из Техаса, живущий в Москве с 1995 года, газета Moscow Times, 23 сентября 2011


Легче всего сказать, что поправка Джексона-Вэника не относится к современной России. Она не относится к России с тех самых пор, как Россия перестала препятствовать эмиграции и прекратила представлять собой нерыночную экономику.
- Ричард Перл (Richard Perle), ежеквартальное издание Конгресса


Администрации Обамы активно поддерживала процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), так как членство России в ВТО создаст новые рынки для американского экспорта и увеличит возможности для американских компаний, фермеров, скотоводов, инвесторов и рабочих… отмена поправки Джексона-Вэника великолепная идея, потому что мы не можем позволить, чтобы наши фермеры, производители и рабочие оказались в невыгодном положении, по сравнению с другими членами ВТО в том, что касается доли рынка в России.
- Майкл Макфол (Michael McFaul), кандидаты в послы США в России на слушаниях в Сенате по вопросу об одобрении его кандидатуры

Путин не более «советский», чем индусский… Он хорошо вписывается в российскую традицию. При ВВП Россия пришла от хронического дефицита и упадка к: самому быстрому устойчивому росту в Восточной Европе; третьим по величине в мире золотовалютным резервам; громадному снижению уровня нищеты, улучшению демографических показателей; независимой внешней политике, ориентированной на собственные российские интересы… И, конечно, западная пресса ненавидит ее!
- Эрик Краус (Eric Kraus), инвестбанкир, Москва

Наше послание Америке очень простое. Холодная война закончилась, и мы нужны друг другу, чтобы отвечать на огромные вызовы XXI века. Политика «перезагрузки» в отношениях между нашими великими странами - это не подарок и не благотворительность со стороны США по отношению к России. Это обоюдовыгодно для обеих наших стран, и поэтому эта политика должна продолжаться и расширяться вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме или в Кремле.
- Мария Бородунова, Валерия Дресвянская, Анна Косенкова, Анастасия Курневич, Елизавета Лебедева, Алиса Мирошниченко, Елизавета Родина, Александр Селиверстов, Иван Тришанов, студенты Факультета мировой политики МГУ; Ирина Бубнова, Американский университет в Москве

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.