Китайская монета 340-летней давности, найденная археологами на Юконе вблизи от будущего золотого рудника, проливает новый свет на исторические торговые связи между китайскими купцами 17 века, русскими торговцами пушниной и аборигенами северо-западного края Северной Америки.

Традиционные китайские письмена на монете указывают на то, что она была выпущена в оборот во время правления династии Цин при императоре Канси, который правил Китаем с 1662 по 1722 год. По другим признакам можно сделать вывод о том, что монета с одним большим центральным отверстием и еще четырьмя отверстиями поменьше была отчеканена в китайской провинции Чжили (название китайской провинции Хэбэй до 1928 года, прим. ред.) между 1667 и 1671 годами.

Монета была найдена в ходе раскопок примерно в 300 километрах к северо-западу от Уайтхорса у будущего рудника «Казино», принадлежащего Western Copper and Gold Corp. Археологическую оценку для ванкуверской горнодобывающей компании проводила работающая в Британской Колумбии и на Юконе компания Ecofor Consulting, сотрудники которой и нашли монету.

Руководитель группы Ecofor Джеймс Муни (James Mooney) заметил металлический предмет, когда его коллега начала копать на возвышенности к югу от реки Юкон. «Я находился меньше чем в метре от нашего археолога Кирби Букер (Kirby Booker ), когда она сняла первую лопату грунта, и я заметил, как в земле что-то мелькнуло, - заявил Муни. - Это была монета – самая чистая находка, из всех делавшихся при моем участии».

Дальнейшие исследования показали, что это была всего третья историческая китайская монета, когда-либо найденная на Юконе, хотя при раскопках на побережье Аляски их находят довольно часто.

«Монета подкрепляет теорию о том, что китайский рынок в 17 и 18 веках – а, возможно, даже и в 15 веке - был связан с первыми народами Юкона через торговцев из русских и прибрежных тлинкитов», – говорится в заявлении археологов.

Русские торговцы меняли табак, чай, чайники и прочие товары (часть которых они покупали у китайских торговцев) на североамериканские меха (мех котика, морской выдры, бобра) у населявших побережье Аляски тлинкитов.

Тлинкиты «контролировали прямую торговлю с первыми народами внутренних областей» через перевал Чилкут - «один из немногих путей через Береговой хребет во внутренние области».

Место, где была обнаружена монета, расположено на юго-западе Юкона, вблизи от границы США и Канады, и лежит на древнем торговом пути. Как считает Муни, «путешественник, скорее всего, там отдыхал или разбивал лагерь». Сейчас это часть территории народа Селкерк.

Четыре маленьких дырки вокруг традиционного центрального отверстия монеты могли быть пробиты еще в Китае, в котором был обычай на счастье прибивать монеты к дверям и воротам, говорит Муни.

С другой стороны, по его мнению, дополнительные отверстия в монете могли проделать и канадские аборигены, «чтобы прикрепить ее к одежде». «Они использовали монеты как украшения или прикрепляли их рядами – как черепицу на крыше - на кожаную одежду, чтобы защищать воинов от стрел».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.