Несмотря на то, что до президентских выборов в США остается еще год, борьба за Белый дом идет полным ходом.

В этой борьбе хороши любые средства, и республиканцы решительно настроены не оставить президенту Бараку Обаме ни единого шанса на победу. Обаме удалось достичь значительно больших успехов в международной политике, чем в экономике, и «перезарузка» отношений с Россией является одним из самых важных его достижений. Именно поэтому многие республиканцы считают, что перезагрузку необходимо скомпрометировать любыми способами, даже если в результате этого пострадают собственные интересы США.

У Джона Бонэра, спикера Палаты представителей, должно быть очень мало времени на то, чтобы его просто так тратить. Конгресс горячо обсуждает надвигающееся существенное сокращение бюджета, попытки сократить безработицу и уменьшить национальный долг, который приближается к отметке 15 триллионов долларов. Движение Occupy Wall Street сейчас на подъеме, и в нескольких городах уже произошли серьезные столкновения с полицией.

 

Еще по теме: Высокомерие спикера Бонэра мешает ему понимать современную Россию

 

Тем не менее, Бонер оставил напряженную повестку дня и отправился на прошлой неделе в фонд Heritage Foundation, чтобы объявить о том, что перезагрузка потерпела полное поражение и что в результате ее выиграла только Россия. Я подозреваю, что его появление на том собрании было не в последнюю очередь обусловлено чрезвычайно активным грузинским лобби, членов которого можно было заметить среди собравшихся. Тема «российской агрессии» против Грузии возникала не только в речи Бонэра, но и выступлениях других участников собрания.

Лейтмотивом всех выступлений в Heritage Foundation стало то, что перезагрузка причиняет вред не только экономике, но и безопасности США, и что ее следует прекратить.

На этом этапе про логику забывают. Все американские компании, ведущие торговлю с Россией – а таких сотни, включая компании из списка 500 крупнейших по данным Forbes – придерживаются противоположной точки зрения: перезагрузка оказалась полезной и ее необходимо продолжать. Они также уверенно поддерживают вступление России во Всемирную торговую организацию и выступают за отмену поправки Джексона-Вэника, что, по их мнению, принесет пользу их корпоративным интересам и интересам страны в целом.

Что касается безопасности, предоставление Россией транспортных коридоров для доставки военных грузов и содержания войскам США и НАТО по северному маршруту в Афганистан делает перезагрузку совершенно необходимой.

Широко известно, что доставка этих грузов по южному маршруту через территории так называемого союзника США Пакистана зачастую заканчивалась тем, что транспортные конвои взрывались, что иногда приводило к жертвам среди американских военнослужащих. Вряд ли является тайной то, что, хотя подобные нападения совершались талибами, последние действовали при непосредственной поддержке со стороны пакистанских секретных служб.

Или взять, например, проблему Ирана. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, а также другие члены администрации Обамы, неоднократно заявляли, что позиция России в иранском вопросе очень важна.

Майкл Макфол, претендент на должность следующего посла США в Россию, также недвусмысленно заявил на слушании Сената 12 октября, что концепция перезагрузки была основана строго на тех принципах, которые принесут пользу США, и что администрация Обамы никогда не делала «подарков» России.


Еще по теме: Перезагрузка Обамы с Россией - это «катастрофа»

 

Таким образом, кто больше беспокоится об интересах США – сторонники или оппоненты перезагрузки? Мнения разделились даже внутри Республиканской партии. Среди них есть те, кто наотрез отказывается приносить интересы страны в жертву краткосрочным, оппортунистическим политическим достижениям в рамках президентской гонки или угождать иностранным лоббистам, которые пытаются направить политику США против России в русло своих собственных интересов. Это применимо не только к грузинским, но и, что весьма странно, к российским лоббистам. Неслучайно Гарри Каспаров, которого представили как «лидера оппозиции», также был приглашен выступить на этой конференции. Как и ожидалось, он выразил свое недовольство перезагрузкой отношений Америки с автократическим путинским режимом.

В то же время, нападки на перезагрузку в этом предвыборном году были встречены сопротивлением со стороны не только ведущих российских экспертов в США, но и представителей Республиканской партии, которые согласны с мнением, что перезагрузка стала конструктивной политической концепцией в отношениях с Россией и что она помогает усилить национальную безопасность США и является выгодной для обеих экономик. Будем надеяться, что ее сторонники представлены в Конгрессе, что, таким образом, позволит перезагрузке продолжать улучшать политические и экономические отношения между США и Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.