Нью-Йорк – В марте бывший офицер советских вооруженных сил Виктор Бут стоял в лобби отеля в Бангкоке, ожидая лифт вместе с предполагаемым членом организации FARC, колумбийской революционной группировки, печально известной торговлей наркотиками, похищениями и взрывами гражданских целей.

Наверху их ждал старший командир FARC, готовый обсуждать воздушную перевозку крупной партии оружия в Колумбию, которую должен был организовать Бут и получить за это миллионы долларов.

«Поехали на войну»,- сказал Бут оперативнику Рикардо, когда открылись двери лифта. «Как всегда»,- ответил Рикардо.

Это были роковые слова. Вскоре Бут понял, что Рикардо и командир FARC были вовсе не колумбийскими бойцами, а были информаторами американского Управления по борьбе с  наркотиками, а сделка с оружием – умело спланированной  международной ловушкой. Тайская полиция в тот же день арестовала Бута по ордеру Интерпола, а через два года Тайское правительство дало согласие на его экстрадицию в США, чтобы он мог предстать перед федеральным судом по обвинениям в терроризме.


Подробности: Процесс Бута и тайный мир оружейных сделок

 

В среду после трехнедельного судебного разбирательства в Манхеттене, жюри присяжных признало его виновным по всем четырем пунктам обвинения, включая заговор с целью убийства американских граждан и заговор с целью материальной поддержки иностранной террористической организации. В феврале будет вынесен приговор, по которому ему грозит пожизненное заключение.

Этот вердикт ознаменовал собой конец пути для человека, которого долго считали самым известным торговцем оружием. «Этот вердикт ставит точку в деле самого преуспевающего торговца оружием нашего времени,- сказала Кэти Лин Остин, которая наблюдала за Бутом в течение двух десятилетий в качестве следователя группы ООН и группы по защите прав человека.- Этот человек попустительствовал войнам и автократиям».

В хаосе, воцарившемся после окончания холодной войны, российский гражданин Бут воспользовался своими знаниями языков и военными связями в Восточном блоке для того, чтобы организовать масштабную транспортную сеть, состоявшую из десятков самолетов советской эпохи. Согласно докладам США и ООН, самолеты Бута перевозили крупные партии снаряжения и военного оборудования в самые кровавые точки мира, включая Конго, Анголу, Либерию и Афганистан.


Еще по теме: Аудиозаписи с Бутом в американском суде

 

В одной книге, вышедшей в свет в 2007 и основанной в сущности на обвинительных докладах ООН, Бута назвали «торговцем смертью», а его дела вдохновили режиссеров на создание в 2005 году фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, в котором изображен колоритный торговец оружием.

Во время суда в Нью-Йорке адвокат Бута Альберт Даян признал, что у его клиента в прошлом были сделки с оружием, однако утверждал, что он не нарушал никакие законы, занимаясь этим бизнесом. «Он переправлял оружие,- обратился Даян к присяжным. - Но это не нарушало законы ни одной страны».

В конце концов, Бута признали виновным не в том, что он способствовал развитию кровавых конфликтов в прошлом, но в том, что он вступил в заговор с целью продать смертельное оружие организации, которую американское правительство считает террористической группировкой.

Прокуроры утверждали, что перехваченные электронные письма и секретные аудиозаписи разговоров доказывают, что Бут согласился продать сотни наплечных зенитных ракет Игла организации FARC, которая обозначила своей целью обстрел вертолетов с американскими пилотами на борту для обеспечения поддержки колумбийскому правительству.

 

Еще по теме: Доказательств по делу Бута меньше, чем эмоций

 

В одном из разговоров Бут сообщил, что может достать 100 «Игл» – это советский эквивалент зенитных ракет «Стингер» - сделав всего один телефонный звонок. Зенитная ракета «Игла» обладает достаточной мощностью, чтобы сбить авиалайнер на высоте до 10 000 футов.

По словам прокурора, Бут также согласился продать FARC тысячи бронебойных снарядов, снайперских винтовок, автоматов и тонны пластита. «У него был опыт, были средства, было желание это сделать»,- обращаясь к жюри присяжных, сказал помощник федерального прокурора Брендан МакГвайр (Brendan McGuire).

Адвокат Бута Даян постарался придумать свою запутанную трактовку событий для присяжных, согласно которой Бут «просто подыгрывал» членам FARC, чтобы их обмануть и продать им два старых транспортных самолета. Даян не смог представить никаких свидетелей или доказательств, но постоянно пытался оспорить достоверность утверждений прокурора на перекрестном допросе.

«Виктор Бут не хотел и не намеревался продавать оружие кому-либо в этом случае»,- заявил Даян в суде. Однако этого оказалось мало, чтобы преодолеть массу улик, которые подтверждали намерение Бута и возможность заключить дерзкую международную сделку с оружием в обмен на миллионы долларов из незаконных фондов.

Прит Бхарара, прокурор Южного округа Нью-Йорка, порадовался вердикту и похвалил работу агентов Администрации по борьбе с наркотиками, которые руководили арестом Бута. Расследование охватило территории  трех континентов – от Бухареста до Бангкока.

«Сегодняшний вердикт помог восстановить справедливость, и очень опасный человек скоро окажется за решеткой»,- сказал Бхарара. Этот вердикт, вероятно, подвергнется критике со стороны России, где государственная пресса и выдающиеся политические фигуры рассматривают дело против Бута и его экстрадицию из Таиланда как незаконное применение власти со стороны США.

Бут несколько лет спокойно жил в Москве, после того как Совет Безопасности ООН наложил запрет на его перемещения за границей, а Казначейство США конфисковало его активы за участие в нарушении международных эмбарго на поставки оружия в зонах конфликтов.

В процессе подготовки к суду над Бутом восемь членов российского парламента написали письмо окружному судье Шире Шейндлин, осудив обвинения против Бута и охарактеризовав его как «семьянина» и законопослушного члена общества.

 

Еще по теме: Адвокат Бута: мой клиент никогда не продавал оружие

 

«В деловых кругах, среди коллег, друзей и родственников Виктора Бута долгое время считали честным, уважаемым, нравственным и добродушным человеком,- писали парламентарии. - Он образцовый семьянин».

В июне 2011 года Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, осудил арест Бута как «неприемлемый». Эксперты международной безопасности, тем не менее, отметили, что Бут пользовался защитой со стороны прокуратуры в России, несмотря на ордеры Интерпола и резолюции Совета Безопасности ООН, осуждавшие нарушения им эмбарго на поставки оружия.

В записанном на пленку разговоре в Бангкоке незадолго до его ареста Бут хвастался, что он получил предупреждение о неизбежных правоприменительных мерах в отношении счетов его компании от своих российских банкиров. «У меня есть друзья,- сказал Бут. - Даже если появится ордер, я узнаю об этом за 24 часа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.