Хорошо известно, что администрация Обамы считает «перезагрузку» американо-российских отношений одним из своих главных внешнеполитических достижений. Можно поспорить, что Соединенные Штаты пошли на ощутимые уступки, поменяв конфигурацию своих планов в области противоракетной обороны в Восточной Европе, уменьшив свои запасы стратегических ядерных вооружений и средств доставки, и поумерив - по крайней мере на словах - критику в области нарушений прав человека и демократических норм как в России, так и в остальных странах Советского Союза. Но предполагаемым российским уступкам не хватает соответствующего уровня значимости.

Еще по теме: Сбои при «перезагрузке»: СМИ о непростом российско-американском будущем

По Ирану Россия поддержала один дополнительный набор новых санкций Совета Безопасности за все время перезагрузки. В 2006-2008 годах, однако же, пока Путин еще был президентом, Россия дала свое согласие на три набора санкций в отношении Ирана. Это, конечно, не дает повода полагать, что Путин будет более склонен, чем Медведев, к введению многосторонних санкций. Но это вызывает закономерные вопросы по поводу того, что было достигнуто в контексте перезагрузки.

В Афганистане Россия открыла маршруты поставки, потому что, несмотря на всю риторику по поводу НАТО, Кремль знает, что распространение исламского фундаментализма из Афганистана в Среднюю Азию представляет собой основную внешнюю угрозу ее безопасности. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков публично признал в августе, что Россия сотрудничает с Соединенными Штатами в Афганистане исходя из своих собственных интересов, и что, перезагрузка или нет, но Россия будет способствовать предотвращению возрождения Талибана.

Противоракетная оборона по-прежнему остается предметом спора. Москва была против планов эпохи Буша по установке наземных перехватчиков, призванных перехватывать ракеты на среднем участке траектории, и эти планы Обама отменил, но она также критично настроена и по отношению к поэтапному адаптивному подходу, предложенному администрацией Обамы. Перезагрузка не изменила позицию Кремля по противоракетной обороне.

Наконец, хотя Новый договор СНВ и превозносился как принципиально важное достижение перезагрузки, это соглашение нужно рассматривать таким, какое оно есть - т.е. подразумевающим одностороннее разоружение со стороны Соединенных Штатов. Госдепартамент признал прошлой весной, что российские арсеналы уже находились на уровне ниже потолка, установленого договором как по стратегическому ядерному вооружению, так и по средствам доставки, к моменту вступления соглашения в силу (хотя, странным образом, Москва после этого развернула дополнительное ядерное вооружение, и теперь превышает эти лимиты).

Другая точка зрения: Российская перезагрузка не должна превратиться в политический футбол на выборах в США 2012 года

Кандидаты должны затронуть тему перезагрузки на дебатах в этом месяце. Является ли она хорошей политикой, плохой политикой, или же, как полагает данный конкретный автор, в реальности существует гораздо меньше этой самой перезагрузки, чем кажется на первый взгляд? Слишком уж легко было бы проглядеть Россию на фоне революционных перемен на Ближнем Востоке, ухудшения до крайне тревожной степени отношений с Пакистаном, продолжения вывода американских войск из Ирака и начала вывода оных из Афганистана. Но следующий президент, вероятно, столкнется с беспокойной Россией, которая будет уворачиваться от нарастающих внутренних проблем за счет попыток отстаивания своей силы и влияния за рубежом. Неизбежное возвращение Путина в Кремль только усилит те вызовы, с которыми Белый дом, вне зависимости от того, кто будет в нем, вынужден будет столкнуться со стороны страны, которая будет продолжать определять свои интересы в противовес интересам Соединенных Штатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.