Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Сегодня мы получили новости об иной угрозе экономике и безопасности Америки – о кибератаках. Опубликованный сегодня доклад указывает, кто за ними стоит. Подробности сообщит корреспондент по вопросам национальной безопасности Боб Орр.

Американские беспилотники, все чаще используемые для уничтожения главарей террористов, сейчас сами стали мишенью. Технология беспилотных летательных аппаратов входит в число тех секретов, за которыми особенно охотятся кибершпионы. И впервые спецслужбы США официально назвали в числе главных киберворов Китай и Россию.
 
Новый доклад, озаглавленный «Иностранные шпионы похищают экономические секреты США», предупреждает: оба государства «продолжат агрессивный и искусный сбор конфиденциальной информации».
 
ДЖОЭЛ БРЕННЕР, бывший руководитель контрразведки США: Китай и Россия в действительности возглавляют списки.
 
Джоэл Бреннер, возглавлявший американскую контрразведку до 2009 года, заявляет, что электронный шпионаж ведется беспрестанно.
 
БОБ ОРР, корреспондент CBS News: Как часто происходят такие атаки?
 
ДЖОЭЛ БРЕННЕР: Круглые сутки.
 
БОБ ОРР: Каждый день?
 
ДЖОЭЛ БРЕННЕР: Каждый день. Это идет постоянно и без выходных.
 
Шпионы, получающие государственную поддержку, неоднократно взламывали правительственные серверы в Пентагоне и похищали промышленные секреты американских автомобильных и химических компаний.
 
Китайских хакеров также обвиняют в атаках на крупные информационные системы, в том числе сеть Google. Неизвестно, каковы объемы и стоимость похищенного, но по заслуживающим доверия оценкам, ежегодные убытки составляют более 100 миллиардов долларов.
 
В нынешний компьютерный век кибершпионаж все больше заменяет собой тактику «плаща и кинжала».
 
ДЖОЭЛ БРЕННЕР: Если можно красть из чужих сетей огромное количество информации, находясь при этом на другом конце планеты, не нужно внедрять в организацию шпиона.
 
БОБ ОРР: Новый доклад спецслужб предупреждает о предстоящем усилении кибератак и называет их растущей и неослабевающей угрозой безопасности американской экономики.
 
Боб, а что в кибератаках беспокоит спецслужбы США более всего?
 
БОБ ОРР: Особое беспокойство вызывает уязвимость национальной электросети. По сути, несколькими щелчками мыши эту сеть можно разорвать, а в худшем варианте – даже вывести из строя. Как сегодня сообщил нам Бреннер, если есть такая возможность, нужно попробовать отключить электросеть от общественного Интернета.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.