Лос-Анджелес - Майкл Джексон был убит смертельной дозой обезболивающего своим личным врачом доктором Конрадом Мюрреем, решила коллегия присяжных в Лос-Анджелесе.

Рассмотрение дела длилось шесть недель, по истечении этого срока 58-летний доктор Конрад Мюррей был признан виновным в непредумышленном убийстве. Суд присяжных решил, что процесс лечения им певца был преступно небрежным. Мюррей, который потеряет свою лицензию на занятие медицинской практикой, сидел с каменным лицом, пока зачитывался единогласный вердикт.

Он был скован наручниками и оставлен под стражей в ожидании приговора, который будет вынесен 29 ноября. Максимальное наказание, которое ему грозит - до четырех лет тюрьмы.

В суде члены семьи покойного певца воскликнули «да», когда приговор был зачитан. Мать Джексона Кэтрин тихо рыдала. Позднее, за пределами здания суда, она сказала: «Сейчас я чувствую себя лучше».

Когда Мюррея в светло-сером костюме вывели из зала суда в наручниках, он в последний раз взглянул на свою собственную мать, которая прошептала слова «Я люблю тебя».

Судья Майкл Пастор (Michael Pastor) заявил суду: «Конечным результатом была смерть человеческого существа. Этот факт демонстрирует, что население должно быть защищено. Неосторожное поведение доктора Мюррея представляет собой очевидный риск безопасности граждан».

Вне стен суда, где собрались фанаты Джексона, сестра исполнителя Ла Тойя Джексон, заявила: «Майкл был в этом зале суда, и вот поэтому была одержана победа».

Джексон скончался 25 июня 2009 года, в арендованном доме в Лос-Анджелесе, где Мюррей лечил его от  хронической бессонницы во время репетиций для серии из пятидесяти концертов, которую певец планировал дать в рамках своего возвращения на сцену на площадке O2 Arena в Лондоне.

Подробности: Майкл Джексон скончался на 51-м году жизни

Коронер позднее заключил, что 50-летний певец умер в кровати от «острой интоксикации», возникшей в результате воздействия болеутоляющего - пропофола. Мюррей признал, что дал Джексону небольшую дозу пропофола, сильного хирургического обезболивающего, предназначенного для использования только в больницах, но заявил, что вряд ли доза была достаточной, чтобы убить его.

Адвокаты врача заявили, что Джексон сам ввел себе дополнительную, ставшую летальной дозу лекарства, пока Мюррей выходил из комнаты «на две минуты», чтобы воспользоваться ванной. Но присяжные - семеро мужчин и пять женщин - после без малого девяти часов обсуждения, пришли к выводу, что Мюррей несет ответственность за смерть певца.

Сторона государственного обвинения описала доктора как нестандартного профессионала, который заказал «чрезвычайное» количество пропофола - четыре галлона - в аптеке, и затем давал Джексону ночные дозы этого лекарства в течение двух месяцев, не имея соответствующего оборудования для обеспечения безопасности.

В суде было заявлено, что когда он заметил, что Джексон перестал дышать, Мюррей говорил по телефону с официанткой из Хьюстона, вместо того, чтобы наблюдать за состоянием своего пациента. Затем более двадцати минут Мюррей не мог связаться со спасательной службой, в это время он пытался скрыть флаконы от препаратов и пакеты для внутривенного вливания, которые, как заявили прокуроры, использовались для введения пропофола.

13-летняя дочь Джексона Пэрис и 14-летний сын Принс вошли в комнату и увидели своего отца, который лежал уже мертвый или еще умирающий. Пэрис закричала «Папочка» и свернулась на полу, плача, пока Мюррей паниковал, спрашивал охранников, не умеют ли они оказывать первую помощь, и неправильно применял сжатие грудной клетки, было заявлено в суде. Прокурор Дэвид Уолгрен (David Walgren) заявил, что Мюррей обманул доверие Джексона, накачав его наркотиками а потом оставив умирать. Это было «чрезмерное и недобросовестное отклонение от стандартной практики».

Г-н Уолгрен заявил: «Майкл Джексон буквально отдал свою жизнь в руки Конрада Мюррея. Это неуместное доверие стоило Майклу Джексону жизни. Он умер один в своей кровати. Конрад Мюррей оставил этого уязвимого человека, покинул его, чтобы постоять за самого себя. Это нарушает не только стандарты поведения врача, но и нормы порядочности по отношению к другим людям». Над Мюрреем нависли долги в 780 000 долларов, включая долги по судебным решениям против него и его медицинской практики в Лас-Вегасе. Он также преследовался  в связи с просроченными выплатами по ипотечному кредиту, а также в связи с невыплатой алиментов на некоторых из его семерых детей, которые у него были от шести женщин.

Прокурор заявил, что он просто «вытянул выигрышный билет», когда получил работу у Джексона с оплатой в размере 150 000 долларов в месяце, и ему было необходимо во что бы то ни стало сохранить ее. Поэтому он поддавался на требования певца, когда тот просил пропофол, наркотик, который Джексон называл «молоком».

На момент смерти Джексона у Мюррея не было сертификата кардиолога, его сертификат истек в 2008 году.

Кэтрин Джэксон подала гражданский иск против компании AEG Live, продвигавшей лондонский тур Джексона This Is It, заявив, что она финансировала работу Мюррея, и поэтому несет ответственность за его медицинские решения. AEG не признает никакой ответственности. Отец певца Джо Джексон также подал отдельный иск по поводу смерти в результате противоправных действий против Мюррея, желая получить компенсацию убытков, сумма которых не была определена.

Мюррей впервые встретился с Джексоном в 2006 году, когда он лечил дочь певца Пэрис от гриппа в Лас-Вегасе. Три года спустя, во время репетиций This Is It, некоторые из близких к певцу людей были уверены, что он не в состоянии, физически и умственно, поддерживать график выступлений.

Но Мюррей попытался помочь Джексону при помощи лекарств, было заявлено в суде.

Еще по теме: Майкл Джексон: «Это действительно все»

24 июня 2009 года Джексон вернулся со своей последней репетиции и проглотил восемь таблеток седативного средства лоразепама, этого количества было бы достаточно, чтобы уложить спать шестерых обычных людей. Но в случае с Джексоном это не сработало, и Мюррей дал ему пропофол.

Переполненность тюрем в Калифорнии означает, что Мюррей вряд ли будет отбывать весь свой срок за решеткой. Как отметил окружной прокурор Лос-Анджелеса Стив Кули (Steve Cooley), «будет очень сложно добиться соответствующего периода заключения для доктора Конрада Мюррея».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.