Нью-Йорк – В среду американские власти предъявили шестерым эстонцам и одному россиянину обвинения в заражении вирусом компьютеров, включая системы НАСА, ставшем частью аферы с рекламными объявлениями, которая принесла, по крайней мере, 14 миллионов долларов прибыли.

Схема интернет-мошенничества, действовавшая с 2007 года по октябрь 2011, заключалась в том, что пользователи, ищущие такие вебсайты как iTunes, Netflix и даже сайт налоговых служб США, перенаправлялись на другие сайты.

Шестеро эстонских граждан – Владимир Чащин (31 год), Тимур Герасименко (31 год), Дмитрий Егоров (33 года), Валерий Алексеев (31 год),  Константин Полтев (29 лет), и Антон Иванов (26 лет) – были арестованы в Эстонии во вторник, и, по заявлениям американских официальных лиц, США будет добиваться их экстрадиции.

Россиянин Андрей Тааме (31 год) остается на свободе.

Согласно обвинительному акту, выданному федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка, эти семеро хакеров участвовали в «масштабной и запутанной схеме, в результате которой были заражены, по крайней мере, четыре миллиона компьютеров в более чем 100 странах».

Согласно обвинительному заключению, примерно 500 тысяч зараженных компьютеров находятся на территории США, и, по меньшей мере, 10 принадлежат американскому космическому агентству НАСА.

В обвинении утверждается, что эта группа была замешана в «мошенничестве с перехватом», перенаправляя пользователя зараженного компьютера, выбиравшего один из результатов поиска, на другой сайт, который этот пользователь не собирался посещать. 

А тем временем: Эстония – киберстраж Запада

Выбрав вебсайт американского агентства по налоговым сборам на www.irs.gov, пользователь мог попасть, например, на вебсайт службы расчетов налогов, что увеличивало прибыль обвиняемых согласно  контрактам на рекламу.

«Обвиняемые придали новый смысл понятию «недобросовестная реклама»,- сказал в своем заявлении прокурор Прит Бхарара.

«Это международные кибер-бандиты, которые намеренно взломали миллионы компьютеров и перенаправляли пользователей на вебсайты и рекламу по своему усмотрению, получая, таким образом, миллионы незаслуженного вознаграждения за перехваченные щелчки мышью и интернет рекламу согласно схеме, которую они смоделировали с мошенническими целями».

Аресты хакеров стали результатом двухлетнего расследования ФБР под кодовым названием «Операция Призрачный щелчок», в котором также учувствовали власти Эстонии и Нидерландов.

Еще по теме: Кибервоины на Восточном фронте

Всем семерым было предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая взлом компьютеров и интернет-мошенничество. Эти преступления подразумевают наказание в виде тюремного заключения сроком от пяти до 30 лет.

Чащину предъявлено обвинение по 22 пунктам, включая отмывание денежных средств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.