Аналитики говорят, что когда президент Дмитрий Медведев покинет в будущем году Кремль, сотрудничество США с Россией по целому ряду вопросов, начиная от иранской ядерной программы и заканчивая проблематикой ПРО, может осложниться.

Завтра американский президент Барак Обама встретится с Медведевым, активно выступавшим за политику «перезагрузки», в ходе саммита АТЭС в Гонолулу – возможно, в последний раз, как с непосредственным коллегой. С мая будущего года Обаме, который шесть месяцев назад хвалил Медведева за его роль в улучшении российско-американских отношений, возможно, придется иметь дело уже с премьер-министром Владимиром Путиным.

Подробности: Сбои при «перезагрузке»: СМИ о непростом российско-американском будущем

Если Обама будет переизбран в будущем году, «он столкнется с более несговорчивым коллегой в Кремле по имени Владимир Путин, который зачастую машинально и непроизвольно критикует США, и не доверяет США», - говорит Ариэль Коэн, старший научный сотрудник фонда Heritage Foundation в Вашингтоне. «А если президентом у нас станет республиканец, это точно приведет к серьезной переоценке отношений».

Напряженные отношения с Западом могут негативно сказаться на усилиях России по привлечению иностранных инвестиций после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое должно произойти в этом году. По данным BNP Paribas SA, за один лишь период с августа 2008 года (после пятидневной войны Москвы с союзником США Грузией) и до февраля 2009 года инвесторы, местные жители и компании вывели из России более трехсот миллиардов долларов.

Первого ноября Центробанк РФ заявил, что отток капитала в этом году может достичь 70 миллиардов долларов, что значительно отличается от предыдущего прогноза в 36 миллиардов долларов.

Рубль и акции растут

С тех пор, как 24 сентября Путин объявил о своем намерении вернуться в президенты, рубль ведет себя лучше всех из более чем 30 валют, отслеживаемых агентством Bloomberg. За это время рубль укрепился на 5,3% по отношению к доллару. Базовый индекс РТС набрал 16,5%, и это самым сильным подъемом в мире за это время. Цены на нефть, которая обеспечивает порядка 40% доходов российского бюджета, подскочили за тот же период на 22%.

Путин заявил, что США «паразитируют» на мировой экономике, так как они извлекают преимущества из позиций доллара как основной резервной валюты мира. Он хочет, чтобы развивающиеся страны имели больший вес в глобальных финансовых институтах, таких как Международный валютный фонд (МВФ). Россия требует увеличения голосующих прав в этом вашингтонском кредитном учреждении в обмен на помощь в спасении зоны евро.

Подробности: Путин: США «паразитируют» на глобальной экономике

«Мы ожидаем, что если такие страны как Россия и Китай будут участвовать в глобальных делах, это в свою очередь отразится на нашем статусе в международных организациях типа МВФ», - заявил Путин 7 ноября.

Санкции против Ирана

Россия сопротивляется санкциям против Ирана даже после того, как инспекторы ООН пришли к выводу, что эта страна Персидского залива занималась программой разработки ядерного оружия по крайней мере до прошлого года. Правительство в Москве на этой неделе раскритиковало доклад ООН по иранской ядерной программе, в котором говорилось, что страна пыталась изготовить ядерную боеголовку такого размера, чтобы она подходила к иранским баллистическим ракетам. Россия заявила, что подозревает авторов доклада в «политической нечестности».

Подробности: Россия отклоняет призывы к новым санкциям ООН против Ирана

Разногласия, в том числе относительно американского плана системы противоракетной обороны для Европы, могут выйти на первый план на саммите НАТО, который пройдет в мае 2012 года, через два месяца после президентских выборов в России, на которых, как считается, победит Путин.

Путин, который назвал крах Советского Союза самой большой геополитической катастрофой ХХ века, работает над созданием и усилением экономического альянса бывших советских страны в рамках Евразийского союза прямо с будущего года. США намерены выстроить свое военное присутствие на границах России при помощи объектов системы противоракетной обороны в бывших советских странах-ныне союзниках Соединенных Штатов – Польше и Румынии, а также в Турции.

«Серьезный вызов»

Россия не смогла достичь соглашения с Соединенными Штатами по их планируемой системе противоракетной обороны, и этот щит по-прежнему «представляет собой серьезный вызов», - заявил экономический советник президента Медведева Аркадий Дворкович 9 ноября. Тем не менее, Дворкович добавил, что он настроен оптимистично и не склонен думать, что отношения с США испортятся.


Россия и США запустили «перезагрузку» своих отношений в 2009 году после того, как Обама пришел к власти, заключив соглашение по сокращению стратегических наступательных вооружений, которое вступило в силу в 2011 году. Россия также дала согласие на транзит натовских грузов через свою территорию в Афганистан и поддержала санкции против Ирана.

Обе страны заинтересованы в улучшении отношений, при этом Россию интересует американская поддержка своего вступления в ВТО и американские стратегические инвестиции в свой технологический сектор, говорит Лорен Гудрич, аналитик из американского агентства Stratfor.

«Краткосрочный успех»

«Эта политика была успешной в краткосрочной перспективе, - говорит она. - Проблема не только в том, что основные проблемы так никуда не делись, но и в том, что сами отношения, похоже, значительно ухудшатся в ближайшие годы».

Медведев, который избегает антиамериканской риторики, используемой Путиным, и воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции по Ливии, которая санкционировала военные действия НАТО против режима Муамара Каддафи, больше не имеет к этому отношения, говорит Лилит Геворкян, лондонский аналитик в IHS Global Insight.

Путин, который был президентом с 2000 по 2008 год, объявил в сентябре, что он намерен вернуться в Кремль в будущем году, отставив в сторону своего протеже Медведева.

«Перезагрузка» со всеми ее неудачами была важным дипломатическим успехом, чем-то, что Медведев мог бы использовать, реши он выдвигаться и бороться с Путиным, - говорит она. - Но его решение уступить Путину уменьшило его политический вес на предстоящих выборах, а вместе с этим и важность его достижений в отношениях с США».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.