Во вторник американский сенатор-республиканец задержал рассмотрение выдвинутой Белым домом кандидатуры посла в Москве, опасаясь возможного сокращения расходов на ядерные вооружения.

Сенатор Боб Коркер (Bob Corker) не выдвигает конкретных возражений против кандидатуры Майкла Макфола (Michael McFaul), ведущего советника президента Барака Обамы по российской политике и сторонника ведущейся администрацией политики «перезагрузки» - то есть улучшения отношений с Москвой.

Тем не менее, Коркер возразил против планировавшегося голосования в сенатском комитете по международным отношениям, которое в результате было отложено минимум на две недели, рассчитывая получить гарантии того, что американский ядерный оружейный комплекс будет продолжать финансироваться.


Еще по теме: Сенат утвердил договор о сокращении вооружений с Россией

 

«Мы сейчас работаем с администрацией, чтобы добиться нужных результатов в области модернизации ядерных вооружений», - заявил Коркер журналистам на выходе из Сената. «Мы не хотели голосовать по Макфолу, пока не будет проработан этот вопрос», - заметил сенатор.

Председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Джон Керри (John Kerry) заявил, что, по его мнению, эта проблема вскоре решится, и по кандидатуре Макфола можно будет голосовать. По словам сотрудников комитета, голосование может быть снова назначено на конец ноября.

Однако даже если кандидатура Макфола будет утверждена комитетом и перейдет на рассмотрение в Сенат, там она может столкнуться с трудностями. Против нее, возможно, будут возражать сенаторы, критикующие ситуацию с правами человека в России и переговоры по сотрудничеству в области противоракетной обороны, которые администрация Обамы ведет с Москвой.

 

Еще по теме: Майкл Макфол: неподходящий материал для посла в России

 

Пока не ясно, какие гарантии будущего финансирования ядерных вооружений администрация Обамы может дать Коркеру с учетом бюджетного кризиса, с которым столкнулся Вашингтон.

Год назад администрация Обамы убедила ряд сенаторов-республиканцев, включая Коркера, поддержать новый договор о контроле над ядерными вооружениями (Договор о СНВ) с Россией, пообещав выделить в течение следующего десятилетия 85 миллиардов долларов на поддержание и модернизацию оставшегося у Америки ядерного арсенала.

 

Однако в дальнейшем бюджетный дефицит поставил под вопрос саму возможность подобных расходов, даже если следующие администрации и созывы Конгресса захотят на них пойти.

Другие законодатели предлагают сократить в 2012 году ассигнования на занимающуюся американскими ядерными вооружениями Национальную администрацию по ядерной безопасности почти на полмиллиарда долларов.

 

Еще по теме: Нужны сокращения на оборону?

 

Демократы и республиканцы, входящие в состав «надкомитета» Конгресса, вскоре должны выдвинуть десятилетний план по сокращению всех программ в общей сложности на 1,2 триллиона долларов.

Некоторые демократы из Палаты представителей полагают, что 200 миллиардов долларов из этой суммы должны быть получены благодаря сокращению дорогостоящих систем доставки ядерного оружия, таких как бомбардировщики и подводные лодки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.